В 1986 году Йоргос Маркакис, местный житель греческого о. Крит, решил купить участок земли. Четкого представления, что там сделать, у него не было.
Первым делом Йоргос и его семья построили часовню по народным технологиям - почти не используя современные строительные материалы и средства механизации.
В процессе строительства у Йоргоса накопился опыт, знания о быте критян, появились помощники. Так в течение последующих 7 лет родился Лихностатис, музей Крита.
Он не имеет ничего общего с привычными нам скучными музеями в провинции. Лихностатис - уникальный этнографический комплекс. Большая территория, несколько аутентичных экспозиций, посвящённых быту критян. Часовня, мельница, хижина, пресс для отжима оливкового масла, винодельня, конечно. И всё это без единого гвоздя, как говорится.
Экскурсии проводят на английском, немецком и русском. Рускоговорящий гид уже давно замужем за греком, рассказала про быт критян, культурные особенности в прошлом и настоящем, про ассимиляцию.
Но для посетителей не только экспозиции. Раз в неделю в высокий сезон "Праздник винограда" - полное погружение в греческую культуру. Каждый желающий может подавить ногами виноград, потанцевать Сиртаки и другие греческие танцы, продегустировать домашнее вино, ракию (греческая водка), местные фрукты, десерты.
А вы давно были в краеведческом музее?
Читайте также:
FAQ по аренде машины в путешествии
Балконы на Майорке - произведения искусства😍