Найти в Дзене
Рецепты здоровья мира

Как влияет фастфуд на наш мозг

Материал создан при поддержке Международного Медицинского центра (г. Хайфа, Израиль)

Учёные сделали открытие, которое объясняет, почему многие из нас все время тянутся за печеньем, даже если совсем не голодны.

В ходе проведенных научных исследований выяснилось, что всего лишь после одной недели питания обычным фаст-фудом, включающего в себя много жирной пищи и молочных коктейлей, у человека повреждалась часть мозга, отвечающая за чувство насыщения.

Проведенное после данного эксперимента тестирование участников также выявило у них еще и заметное ухудшение результатов когнитивных тестов, что указывает на то, что у них возникли повреждения в гиппокампе. 

Гиппокамп – это парная структура, расположенная в медиальных височных отделах полушарий головного мозга. Одной из его функций является формирование чувства насыщения для того чтобы мы прекратили есть.

Когда мы видим какие-нибудь сладости, печенья, конфеты или чипсы, то сразу вспоминаем о том, какие они вкусные и у нас пробуждается желание их съесть. Во время процесса еды гиппокамп снижает наш интерес к пище, подавляя яркие образы и воспоминания о том, насколько она вкусная.

По мнению учёных, в случае появления каких-то нарушений в его работе, подобные воспоминания становятся сильнее, и человек не может устоять перед печенькой, тортиком или пачкой чипсов.

Данное открытие показало причины того, почему люди хотят съесть какие-нибудь снеки, сладости или фаст-фуд, не будучи голодными и почему данный порочный круг так сложно разорвать.

Ранее в ходе нескольких исследований, проведенных на лабораторных животных, было выяснено, что некачественное питание довольно быстро приводит к тому, что повреждается гиппокамп. И вот совсем недавно было обнаружен точно такой же эффект, оказывающий влияние и на людей.

В ходе эксперимента 110 здоровых молодых людей из университетского кампуса были разделены на 2 группы:

  • первая группа должна  была целую неделю питаться типичной пищей западного образца. Каждый завтрак содержал сэндвичи с тостами, молочные коктейли с высоким содержанием насыщенных жиров и добавлением сахара. В течение дня их рацион также был расписан. В нём помимо основных блюд всегда присутствовали вафли и различные десерты. Общая калорийная ценность такого нездорового рациона составляла около 4000 ккал. Все питание полностью оплачивалось за счёт бюджета, выделенного на данный эксперимент.
  • вторая группа каждый завтрак начинала также с сэндвичи с тостами, а также молочных коктейлей, но с низким содержанием насыщенных жиров и малым количеством сахара. Последующее питание в течение дня шло уже по обычной диете каждого человека без каких-либо изменений.

Во время эксперимента исследователи проводили среди его участников различные оценочные тесты. В частности, у них спрашивали, насколько им хочется, есть определенные виды сладких хлопьев с молоком или сладких снеков.

Оказалось, что интерес к данным продуктам резко возрос именно у тех участников, которые питались нездоровой пищей, даже когда они уже были сыты. То есть нездоровая еда вызывала желание её съесть, так как функции самоконтроля, предусмотренные природой, попросту отключались.

В конце исследования, для того чтобы проверить качество работы гиппокампа, были проведены тесты на способность к запоминанию. Участники из первой группы, которая питалась неправильно, показали намного более худшие результаты, чем вторая. 

Но самое интересное было обнаружено позднее! По прошествии 3-х недель, учёные решили повторно выполнить аналогичные тесты среди всех участников проведенного эксперимента и оказалось, что результаты участников из первой группы вернулись на нормальный уровень, что говорит о том, что нарушения функций гиппокампа могут быть обратимыми.

Учёные убеждены, что, так как гиппокамп напрямую связан функцией памяти, то результаты проведенного эксперимента лишний раз подтверждают, что неправильное и нездоровое питание повышает вероятность появления болезни Альцгеймера.

Данную точку зрения подтверждает и проф. Стивенсон, которые специализируется на различных аспектах пищевого поведения. Он отметил, что результаты целой серии научных изысканий указывают на то, что на гиппокамп оказывают сильное воздействие большое количество внешних факторов, к которым можно отнести и качество питания.

Предположительно, рацион питания по западному образцу вместе с другими известными факторами находится в прямой зависимости с болезнью Альцгеймера.

Одно из исследований проведенное с лабораторными крысами показало, что те животные, у которых в рационе питания присутствовало 25% сахара, впадали в состояние повышенной тревожности сразу, как только им прекращали давать сахар.

Учёные зафиксировали у них симптомы, похожие на те, которые возникают у людей с наркотической ломкой, при отказе от приёма морфина или никотина – у них стучали зубы, и возникала дрожь по всему телу.

В ходе других научных работ с лабораторными животными исследователи обнаружили, что сладости способствуют выработке опиоидов в их головном мозге. Эти результаты отчасти доказали, что люди также могут впадать в зависимость от сладостей или вкусных снеков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. 
Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Спасибо!