Я тут задумался — а стоит ли пытаться стать детям не только родителем, но и лучшим другом знаете, таким вот, которому ребенок может рассказать все свои секреты, даже когда ребенок станет подростком и секретов у него появится уйма?
И, с одной стороны, вроде как к такому нужно стремиться — это не только модно, но и, как сейчас считают, правильно.
Так что, другом стоит быть, но вот будешь ли ты, родитель, все-таки знать все? То есть, стоит ли пытаться залезть к ребенку в душу?
Я встречал людей, которые пытались это сделать с упорством, достойным лучшего применения, и…вовсе не преуспевали. У детей и подростков все равно оставались свои маленькие тайны и секреты.
А родители в ответ обижались — как так?
Но ведь и дети, и подростки имеют право на свое личное пространство, психологическое в том числе. Есть вещи, которые не хочется рассказывать родителям, хотя бы потому что…неудобно. Стыдно. И это могут быть вовсе не подробности каких-то проступков. Люди склонны многие переживания держать в себе, и если выговориться не хочется — то не надо их вытаскивать клещами.
По себе помню — первая детская любовь. Почему-то очень не хотелось о ней рассказывать родителям. Это было что-то очень личное и, если бы отец или мать начали настаивать на том, чтобы с ними делился этим — боюсь, то в тот момент я бы их друзьями не посчитал.
Ну, в общем-то, и о шалостях родителям тоже рассказывать не хотелось — особенно если шалости ничем плохим не заканчивались. Тут простое оправдание, у всех и всегда — зачем лишний раз волновать?
Даже став взрослым, предпочитаю своими проблемами родителей не грузить…
Некоторые, кстати, уверены — такое отношение (привычка скрывать часть своей жизни от других) — от недоверия. Мол, если человеку доверяешь, почему бы ему и не выложить все?
Что ж, недоверие тоже может иметь место. И опыт многих подсказывает, то не всем родителям доверять свои секреты можно.
Помню паренька — пересекались во дворе и школе — писал стихи. Мы-то, подростки, их так, краем уха слышали, по большей части. Хотя те ребята, которые на гитарах играли, даже музыку под некоторые подбирали. Этакая дворовая романтика выходила.
Нет, не все у него были такими, дворовыми. Учительница русского и литературы его даже на конкурсы оправляла…так что писал, наверняка, приличное что-то.
А потом хопс — как отрезало стихи-то. Перестал писать и все тут. Много лет спустя, причем, через третьи руки — от подруги сестры этого паренька — узнали все, что родители про стихи-то не в курсе были. А когда узнали — сам сказал — то отец его высмеял. Мол, ведет себя, как баба. Стишочки только девчонки пишут, ты, мол, еще цветочки рисуй… «Суровый» там отец был, четко для себя обозначил допустимые рамки «мужского», и стихи в них не входили.
Так что лучше бы, наверное, он держал свои стихи в секрете от родителей…
Я к чему это пишу?
Если ваш ребенок не совершает ничего противозаконного или угрожающего его жизни и здоровью, не стоит лезть к нему в душу, если не уверены, что сможете его тайны, большие или маленькие, принять, понять и не высмеять.
А иначе не другом станете, предателем в глазах собственного сына или дочери.