История перехода началась в 2017. Резко решила отказаться от мяса и потом от молока. Сначала на месяц.
Углубившись в тему животных продуктов и как они получаются - не смогла вернуться обратно.
Сначала кажется, что не можешь жить без мяса и что растительная пища - это морковка и несолёная греча. Но это не так. Растительный мир огромный. Нужно просто научиться готовить вкусно.
Хочу рассказать, что мне помогло:
1. Вкусные соусы - считаю важнейшим пунктом. Соусом можно исправить невкусное блюдо.
Самый простой соус - растительное масло, соль, лимонный сок.
Им можно заправлять салаты, в которых нет кислых овощей. Например салат из огурца, авокадо и укропа.
В такой соус также можно выдавить зубчик чеснока или любимые специи.
2. Тушёные овощи. Мой универсальный рецепт - потушить чеснок и лук и добавить туда... что угодно.
Мои фавориты - тушёная капуста, тушёная стручковая фасоль, баклажан и кабачок с болгарским красным перцем.
3. Отказаться от любимого латте сложно, поэтому я стала пить его на кокосовом молоке. Какое же это было открытые, что оно намного вкуснее и ароматнее.
4. Большое количество зелени. Не воспринимайте зелень как украшение - это полноценная еда. Из неё можно сделать салат с овощами или зелёный коктейль. И не обязательно это должна быть петрушка или укроп.
Видов зелени - тьма тьмущая. Шпинат, корн, фриллис, руккола, кинза, базилик, сныть, крапива, щавель.
5. Смузи - можно классику - клубника/банан. Можно сделать сладкую вкусняшку - банан/какао/финик. Можно сделать необычный смузи - банан/смородина/зелёный базилик.
6. Если совсем уже фантазии нет и времени готовить не осталось - можно купить какой-то любимый фрукт или овощ и устроить себе лёгкий ужин. У меня это банан, авокадо, помидор.
Постепенно я научилась выбирать продукты в магазине быстро и готовить вкусно. Это только первые разы я ходила и вчитывалась в составы ходила с мыслями "Это нельзя, это нельзя. Да что же вообще можно??".
Сейчас мне уже легко и я не ломаю голову, что бы такое вкусное съесть. Поверьте, растительная еда очень интересная и сытная.