При слове "реклама" в сознании редко всплывает ее социальная роль и возможность привлекать внимание к действительно важным проблемам. Однако социальная реклама — целое отдельное направление. И сделать ее по-настоящему трогательной и значимой могут не все. Сегодня покажу несколько примеров, где с этой задачей справились на "отлично".
Проблема бездомных
Во время пандемии, когда всех призывают оставаться дома и соблюдать дистанцию, мало кто думает о тех, кому негде остаться и кто ощущает социальное дистанцирование постоянно.
Канадское агенство Wunder решило осветить пандемию по-новому.
Внимание к деталям: использование типичной "картонки", с которой привыкли видеть бездомных, и интерпретации стикера "я дома", которые ввели в инстаграм в период COVID'a, делают эту рекламу интересной и проникновенной.
Домашнее насилие
Цепляющее сообщение для рекламы можно найти в исследованиях. Именно так поступили Republica Havas при создании постеров против домашнего абьюза.
Яркая иллюстрация, необычный графический прием и важное сообщение обеспечили этой рекламе несколько фестивальных наград.
Правила стирки
Заправляя белье в стиральную машинку, мало кто задумывается о том, какой вред это наносит окружающей среде. Итальянское агенство Metaphora создало плакат, который должен повысить осведомленность о вреде стирки синтетических тканей.
"Одна стирка синтетических тканей производит миллионы частиц микропластика, который попадает в море и вредит морским жителям. Всегда стирайте на низкой температуре на короткой программе." — гласит текст рекламы.
Устрашающие образы
Визуальный прием и сообщение этой рекламы схожи с предудущей. Однако DDB Guatemala и Tribal сосредоточились на пластике, а именно одноразовом пластиковом пакете.
Гипер-реалистичные образы заставляют кожу покрываться мурашками и задумать о том, чтобы оптимизировать количество пластика в повседневной жизни.
Детский труд
В некоторых странах проблема детского труда стоит особенно остро. Одной из таких является Индия. Поэтому индийский филиал Ogilvy создал серию плакатов с душераздирающим посылом и сильным визуалом.
В индии около 33 миллиона работающих детей в возрасте от 5 до 18 лет. Помочь этим детям ходить в школу, а не на работу можно тут.
В формате плаката рассказать историю, вовлечь и заставить задуматься сложнее, чем в формате видео, поэтому такие работы особенно ценны. Разнообразие визуальных приемов, сильный текст и креативность подхода делает их классными примерами рекламы в принципе.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ