Вопрос: Я хочу спросить вас о восполнении поста месяца Рамадан за умершего, учитывая то, что он завещал, чтобы за него восполнили пост.
И является ли обязательным давать кафарат[1] за каждый пропущенный день отдельно в день восполнения поста или же дозволено дать кафарат разом после завершения восполнения?
Выдаётся ли кафарат за каждый прошедший год или только за один год, так как умерший не восполнил свой пост в течение нескольких лет? Большое вам спасибо.
Ответ: Хвала Аллаху, мир и благословение Посланнику Аллаха, его семье и его сподвижникам, а затем:
Если этот умерший человек не имел возможность восполнить свой пост по причине непрекращающейся помехи (болезнь, сафар) до самой своей смерти, то не является узаконенным восполнять вместо него этот пост, так как у него было на это оправдание и не считается, что на нём есть какой-либо долг касаемо этого.
Если же он имел возможность восполнить и не сделал этого, то учёные разошлись относительно дозволенности восполнять пост за него.
Мы же выносим решение, что это дозволено и необходимо дать кафарат из наследства умершего, если у него оно было. И при этом, нет запрета, если кто-либо добровольно пожертвует за него, будь он родственник или нет.
И кафарат не увеличивается в количестве из-за просроченных лет. Так например, если он должен был восполнить месяц поста и он не сделал это, пока не прошло несколько лет, то на нём не будет обязательным кафарат, кроме как в течение 30 дней, в которые он будет восполнять свой пост ― кормить по одному бедняку.
Вместе с тем, кормить одновременно с постом является более предпочтительным. То есть, он восполняет день поста, а затем кормит за этот день одного бедняка, или же восполняет полностью весь долг поста и затем покормит такое же количество дней.
Тот же, кто покормит до восполнения поста, ему это будет тоже дозволенным, вместе с тем, что он упустил сунну.
Сказал Имам Ан-Навави в "Аль-Маджму' ":
"Для того кто умер, и на нём осталось восполнение месяца Рамадан или какой-то его части, есть два варианта:
Первый ― если у него была уважительная причина, из-за которой он не смог восполнить до самой своей смерти, как тот, кто был болен или непрерывно находился в сафаре, пока не умер. И нет никакой обязанности, как на его наследниках, так и на его наследстве. То есть ни восполнения за него поста, ни дачи кафарата. И в этом нет у нас (Шафиитов) разногласия.
Второй ― если он имел возможность восполнить пост, независимо, пропустил он его по уважительной причине или нет, и не восполнил его, пока не умер, то здесь существует два известных мнения.
Из них более известным и более правильным у большинства, а так же это передаётся в новом мазхабе Имама Шафии[2] ― является обязательным с его наследства взять мудд (мера сыпучих продуктов) из еды за каждый пропущенный им день и не является узаконенным восполнение поста его родственником.
По второму же мнению (в мазхабе), которое приведено в старом мазхабе Имама Шафии, а так же является правильным у группы ученых исследователей из наших соратников (то есть Шафиитов) и это мнение является избранным, что является дозволенным его родственнику поститься за него.
И будет правильным и засчитается умершему за кормление, и для того, чтобы очистить его от долга (религиозного), вместе с тем, что родственнику не является обязательным восполнение поста и у него есть выбор поститься или нет".
А Аллах знает лучше.
___________________________________
[1] Искупление. В данном случае ― кормление одного бедняка за пропущенный день поста
[2] Существуют новый и старый мазхабы передаваемые от Имама Шафии, после переселения его в Египет и до этого, соответственно
Номер фетвы 105730