Найти тему
Обо всём и ни о чём

Небольшое размышление на тему электронной бюрократии.

Я не любитель на весь интернет поругать нашу бюрократию, хотя, как и все, понимаю её абсурдность. Однако последнее время они стали помехой даже на вполне бытовом повседневном уровне. Так, например, меня приводит в недоумение необходимость КАЖДЫЙ РАЗ вводить ноФмера документов и проездного на сайте мосуслуг и госуслуг. Например, для получения пропуска. При том, что абсолютно все эти данные указаны в моём личном кабинете, включая номер карты Тройка. А оформление доступа к Электронной медицинской карте вообще превратилось в абсурд! Помимо того, что мне снова надо забить в формуляр номер паспорта и медполиса (которые уже есть в моём личном кабинете!), мне ещё надо сфотографироваться вместе с паспортом! Ну ладно, что поделаешь, сфоткалась телефоном, прикрепила – а не тут то было! Качество у фотографии низкое – ДОСТУП НЕ ДАДИМ((( А мне что делать? Я что – фотоателье? Я камерой на телефоне пару раз в год пользуюсь, а селфи – вообще не моя тема. Пришлось просить подругу сфоткать меня с паспортом и переслать мне через мессенджер. А теперь давайте включим паранойю:

- могут ли это фото украсть с моего телефона? – да

- могут ли это фото украсть при взломе мессенджера? – да

- может ли этим фото воспользоваться подруга? – конечно она так не сделает, но чисто гипотетически – снова да

И ещё один вопрос – а что было бы, если бы у меня был телефон без камеры? И друзей с камерами не было бы? Например, я одинокая пенсионерка, нелюдимая или склочная и от того не могу обратиться за помощью к соседям. И что делать?

Это напоминает мне давний случай: на одном предприятии ввели компьютеризированный бухучёт. И если до этого приходный ордер существовал в одном экземпляре, а расходное требование – в двух, то после введения учёта приходных ордеров стали печатать 2, а требований – 3. Вот как-то так…

И кстати, касательно электронных карт. Я редко хожу по врачам. Но в 2019 году пришлось обратиться. Позабавили несколько моментов:

  • на приёме мне первым же делом выдавали на подпись согласие на осмотр. А что, я записалась ко врачу, прождала неделю и пришла в абсолютно неудобное мне время (какое было), отпросившись с работы - и не разрешу себя осмотреть? Вы серьёзно? А зачем тогда это всё?
  • мне с моей проблемой пришлось посетить несколько разных специалистов в одной и той же поликлинике. И каждый из них по новой забивал в компьютер мои данные и жалобы. На третьем враче я не выдержала и поинтересовалась, почему нельзя просто прочесть уже имеющуюся информацию - ничего же не изменилось. А оказывается каждый врач видит ТОЛЬКО СВОИ ЗАПИСИ! И каждый раз должен тратить своё время и мои нервы на повторную запись всего вот этого в компьютер...