Найти тему
Мир сериалов

Евгений Миронов пошел по пути Безрукова и Машкова и попытался защитить Путина и Собянина от Максима Галкина

Политическая сатира - жанр юмора, практически не представленный в современной России. Именно поэтому так ценно, когда кто-то из комиков хотя бы пытается испытать себя в нем.

Можно по-разному относиться к Максиму Галкину. Хейтеры часто высмеивают его за не самые смешные монологи или за брак с Аллой Борисовной Пугачевой. Быть может, кто-то и правда считает, что за это юморист достоин насмешек. Но факт остается фактом: в довольно непростое для страны время именно Галкин находит в себе смелость, чтобы прямо говорить о проблемах, с которыми сталкиваются обычные ни в чем невиноватые люди. И делает он это даже гораздо смелее любимого россиянами Ивана Урганта, изредка позволяющего себе колкости в сторону кремля в своем вечернем шоу.

На прошлой неделе Галкину удалось по-настоящему всколыхнуть интернет. Он опубликовал пятиминутный ролик, в котором спародировал диалог двух весьма важных политических персон - Владимира Путина и Сергея Собянина. Центральной темой пародии стала весна 2020-го года, которую россияне были вынуждены провести, сидя дома.

Ролик Максима разделил зрителей на две примерно равные группы. Кому-то он показался невероятно смешным, кому-то таким же пресным, как и все творчество Галкина. Однако представители обеих групп смогли сойтись в одном: пародия и правда получилась смелой. Я бы даже сказал: по-демократически дерзкой.

Несколько дней к обсуждению ролика Максима не присоединялись его коллеги - юмористы, актеры и прочие представители шоу-бизнеса. А во вторник, 2 июня, талантливый актер Евгений Миронов, творчество которого я очень уважаю, опубликовал в своем Инстаграме видеообращение, в котором высказался по поводу сатиры Галкина.

Начиная смотреть обращение Миронова, я практически не сомневался в том, что он скажет. И, к сожалению, оказался прав. Миронов решил пойти по пути других талантливых артистов - Владимира Машкова и Сергея Безрукова, которые не так давно рекламировали голосование по поправкам в конституцию. Евгений ясно дал понять, что считает ролик Галкина неуместным и в этом споре находится на стороне Кремля.

-2

Примерно полторы минуты из трех Миронов нахваливал деятельность Собянина, которому пришлось управлять столицей в столь непростое время. А далее он попытался убедить свою аудиторию в том, что сейчас самое не подходящее время для критики власти. И я бы с радостью согласился с Евгением. Вот только мне кажется, что критика как раз таки и уместна в наиболее кризисные моменты. Во время процветания и благополучия она была бы лишена всякого смысла.

Вкрадчивым голосом, вновь напомнившим мне Сергея Безрукова, Миронов сказал, что был крайне удивлен таким поступком Максима Галкина и обвинил юмориста в попытке накрутить подписчиков на острой теме. Быть может, Евгений прав, и Галкин - тот еще политический флюгер. Однако на текущий момент Максим ни разу не был замечен в перемене гражданской позиции. Эта его пародия на Путина и Собянина - не первая попытка привлечь внимание публики к происходящему в России. Попытка, быть может, и неидеальная, но точно достойная.

-3

Я никогда не был поклонником творчества Максима Галкина и вряд ли когда-то мне станет близок его формат юмора. Однако я хочу выразить свое уважение Максиму за то, что он остается едва ли не единственным автором политической сатиры в стране

Еще более смело о власти высказался комик Данила Поперечный, который 1 июня на Ютуб-канале опубликовал свой новый стэндап. Смелость Данилы удивляет меня куда меньше поступка Галкина - все же Ютуб пока еще остается практически свободной от цензуры платформой. Однако и материал, подготовленный Поперечным, я также могу порекомендовать вам для ознакомления. Наряду с совсем глупыми шутками в нем есть немало моментов, заставляющих задуматься о чем-то по-настоящему важном.