Казалось бы, сгущенное молоко и сгущенка это одно и тоже. Но это не так. Рассказываю, в чем разница и как купить качественный продукт.
А вы смотрите состав тех продуктов, которые покупаете? Для меня это само собой разумеющееся. Я могу застрять в магазине на несколько часов, читая составы продуктов, которые я вижу в первый раз. Но продукты, которые я ранее уже покупал, могу брать не глядя.
Этим и пользуются производители. Чтобы сэкономить на себестоимости, они делают продукты со схожим названием, но сильно отличающиеся по сути. Возвращаюсь к теме сегодняшней статьи. Вы знаете в чем разница между сгущенным молоком и сгущенкой?
Многие мои друзья уверенно заявили, что это одно и то же, но это не так. Давайте разбираться на примере двух банок сгущенки, которые я купил.
Внешне обе банки выглядят похоже, хотя и есть различия в дизайне. Банка Рогачев выполнена в классическом стиле, а у Aro упаковка белого цвета, хотя обычно производители стараются повторить привычный дизайн. Давайте посмотрим, что внутри.
Обе сгущенки на фотографиях выглядят похоже. Разве что Рогачев более белого цвета. А вот по текстуре они отличаются. Текстуру сложно передать через фото, но у Aro масса плотная и не такая текучая, как у Рогачева. Есть ли разница во вкусе?
А вот тут я уже почувствовал разницу. Рогачев имеет яркий и насыщенный вкус сгущенного молока. Текстура и густота отличные. Чего нельзя сказать про Aro. У этой сгущенки во вкусе ощущается наличие растительных масел. Пора проверить состав.
Как я и предполагал, у Рогачева прекрасный состав — всего 2 ингредиента: молоко и сахар (лактоза, если что, — это молочный сахар). Запомните, именно такой и должен быть состав у сгущенного молока. Давайте посмотрим, что у Aro — тут состав уже не такой короткий.
Не буду вдаваться в детали, но самое важное, что я вижу — это заменители молочного жира. Это сильно ощущается во вкусе. Интересно, сколько стоит такая сгущенка?
Сгущенное молоко Рогачев я купил за 106 рублей. А сгущенка Aro стоит всего 45 рублей. При такой цене не удивительно, что она сделана на заменителях. Отсутствие молочного жира и выдает сгущенку.
Производители используют похожее название, чтобы вы при покупке не обратили на это внимания. Часто такую сгущенку покупают даже не глядя на состав, тут все решает цена.
А вы читаете состав тех продуктов, что покупаете?