Найти в Дзене
Сделка с КОТиком

«Девушка в тумане»: триллер с неожиданной развязкой

«Девушка в тумане» – это едва ли ни единственный фильм последних лет, который мне действительно понравился на все сто процентов. После просмотра не было претензий ни к сценарию, ни к актерской игре, ни к работе режиссера, только возникло желание пересмотреть еще раз.

Тони Сервилло в роли инспектора Фогеля
Тони Сервилло в роли инспектора Фогеля

Писатель Донато Карризи снял фильм «Девушка в тумане» по собственному одноименному произведению. Детективы Карризи довольно динамичные, яркие и напряженные. Неудивительно, что детектив стал бестселлером и разошелся огромным тиражом еще до того, как вышел фильм.

Жан Рено
Жан Рено

Карризи несколько лет изучал поведенческие науки и криминологию, вероятно поэтому его романы так точны, правдивы и жутко интересны.

Сюжет

События детективной истории разворачиваются в очень маленьком провинциальном городке Авешот в альпийских горах. Юная девушка Анна Лу из набожной семьи в канун Рождества выходит из дома, направляясь в церковь, и бесследно исчезает. Полиция не может найти тело, нет свидетелей или следов, указывающих направление, куда пошла девушка. На подмогу местной полиции вызывают известного инспектора Фогеля, использующего весьма нестандартные приемы поимки маньяков и серийных убийц. В это время, тихий Авешот наполняют журналисты и фоторепортеры, жаждущие первыми сообщить сенсационные новости о ходе расследования. После череды подозреваемых основным становится местный преподаватель Лорис Мартини, но так ли все однозначно…

кадр из фильма
кадр из фильма
Декорации и музыка

Собственно декорациями к фильму послужила сама природа: чистый воздух, заснеженные Альпы, кукольный туманный городок в рождественский вечер, размеренная жизнь людей. На протяжении всего повествования сохраняется атмосфера таинственности, весь город будто пропитан тайной, которую непременно должен разгадать инспектор Фогель. Фильм позволяет зрителю увидеть другую Италию, полюбоваться непривычными мрачными пейзажами. Грамотная работа оператора помогает очень точно передать все природные особенности севера Италии, показывая туманные улицы и холодную сырость пронизывающую насквозь.

Алессио Бони
Алессио Бони

Музыкальное сопровождение фильма впечатлило необычайно. А главный саундтрек вызывает бесконечное чувство жалости, при чем не только к несчастной жертве, а ко всем героям фильма.

Актерская игра

Роль инспектора Фогеля мастерски исполнил Тони Сервилло, автор как будто для него создал этот персонаж. Хитрый и явно не лишенный таланта интриги сыщик вызывает довольно противоречивые эмоции – с одной стороны он профессионал своего дела, желающий помочь убитым горем родителям пропавшей девочки, но с другой стороны методы его работы спорны и не всегда укладываются в рамки общепринятых моральных норм. В фильме звучит фраза: «Самый глупый из грехов дьявола – это тщеславие», и зрителю предстоит решить для себя насколько эта формула подходит персонажу Тони Сервилло.

кадр из фильма
кадр из фильма

Очень впечатлил профессор Лорис Мартини в исполнении Алессио Бони (когда-то сыгравшего Болконского в одной из экранизаций «Войны и мира»). Такого «покер фейса» кинематограф давно не видел. Для меня скромный школьный учитель Мартини до последней минуты был темной лошадкой, великолепная актерская игра.

Еще одним человеком-ребусом является Жан Рено, появление которого довольно на маленький промежуток времени, привносит такую интригу, которую разгадывать придется весь фильм.

Изюминка

В фильме очень много фраз, гениальных своей видимой простотой и скрытой внутри слов тайной.

«Все авторы исходят из того, что уже было написано до них. Первое правило серьёзного писателя – копирование» – сказав это, учитель Лорис Мартини задает вектор распутывания тайны настолько забытой, но одновременно связанной с исчезновением девушки.

кадр из фильма
кадр из фильма

«Зло – подлинный двигатель произведения. Нужно найти сакральную жертву, по возможности невинную. Герой должен быть двойственной личностью. Его все должны подозревать. В литературе убивают из ненависти, но в жизни мотивом чаще являются деньги».

Несчастная Анна Лу становится той самой «сакральной жертвой», средством для достижения чужих целей. А цель довольно банальна – деньги.

Подводя итог, можно сказать, что Донато Карризи не просто достойно дебютировал в качестве режиссера, но и крайне качественно воплотил собственное литературное произведение в кино. Следующая его режиссерская работа вышла на широкий экран в 2019 году, о ней моя следующая статья.