Найти в Дзене
Юля Емелина

Белки, жиры и углеводы. Почему так важно соблюдать рацион питания.

Наряду с факторами образа жизни важно соблюдать состояние здоровья человека и поддерживать правильное питание. Ежедневно мы должны употреблять с пищей определенное количество белков, жиров и углеводов.

Давайте разберем поподробнее, зачем нам нужны эти макроэлементы.

1. Белки

Белки - это здоровые кожа, волосы, ногти, а также поддержка внутренних органов и сосудов. Потребность в белке связана с его качеством и способностью удовлетворять потребности человека в незаменимых аминокислотах. Производство и доступ к устойчивым источникам высококачественного белка будут важной частью снижения рисков для здоровья человека. Все ферменты, гормоны в организме человека состоят из белка. Поэтому очень важно получать достаточное количество белка из пищи. Белки можно получить с такой пищей, как яйца, рыба, морепродукты, мясо, фасоль, чечевица, гречка. Очень важно употреблять в пищу как растительные белки, так и животные.

2. Углеводы

Углеводы - это источник энергии. При повышения уровня глюкозы поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который переносит их в клетки в качестве энергии. Углеводы выполняют пластическую функцию. Они принимают участие в построении различных классов гликопротеидов, к которым относится большинство гормонов, ферментов и белков плазмы крови (включая иммуноглобулины, трансферрин, факторы свертывания крови). Углеводы содержатся в фруктах, сухофруктах, печеном картофеле, цельнозерновом хлебе, пастиле, зефире.

3. Жиры

Значительный объем исследований подтверждает уникальную пользу для здоровья от рациона питания и продуктов, содержащих растительные и морские источники ненасыщенных жиров. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в образовании мембраны клетки. Все половые гормоны воспроизводятся из холестерина, который является жиром. При недостатке жиров в организме человека ощущается усталость, значительно снижается выносливость. Также жиры используются в качестве энергетического материала и уменьшают потерю тепла организмом. Полезные жиры содержатся в авокадо, орехах, оливках, печени трески, сливочном масле.

Примерное соотношение белков, жиров, углеводов, которые должны потребляться вместе с пищей – 1:1:4.