Найти тему
1000 крат

Сухта - вкуснейшая дагестанская колбаса

Сухта – это ливерная колбаса с рисом. Традиционное кавказское блюдо, широко распространенное на территории Дагестана. Готовится, как вы уже догадались, из ливерного фарша, смешанного с рисом.

Это блюдо можно отнести ко вторым блюдам из мяса и подавать его можно, как с гарниром, так и без него. Сухта – вполне самостоятельное блюдо. Для его приготовления нам понадобятся: килограмм ливера (сердце, легкие, печень), бараньи кишки, свиной или бараний жир, стакан риса, стакан воды, несколько луковиц, соль, перец.

Вот такая сухта
Вот такая сухта

Ливер (печень, легкие, сердце) тщательно перебирается и пропускается через мясорубку. На мясорубке нужно использовать крупную решетку. Лук мелко шинкуем, жир нарезаем на мелкие кусочки. Если жир можно пропустить через мясорубку вместе с ливером, то с луком такого делать не следует. Рис тщательно перебираем и промываем. Все это тщательно смешиваем и добавляем в смесь воду, соль и перец. Также, для придания особого вкуса можно добавить любую подходящую приправу. Фарш должен получиться достаточно жидким, чтобы рис смог свариться.

Бараньи кишки и сычуг промываем под проточной водой несколько раз и выворачиваем наизнанку. Затем соскабливаем слизь при помощи крупной соли и снова промываем под проточной водой. После этого кишки и сычуг заново выворачиваем.

Кишки заполняем фаршем с помощью ложки, стараясь, чтобы внутри не оставалось много воздуха. Но и слишком туго набивать кишки тоже не следует, важно соблюсти «золотую середину» и не забывать о том, что фарш жидкий и рису необходимо свариться. В противном случае – колбаса может лопнуть. Необходимые места туго перевязываем ниткой. После этого укладываем их в холодную воду и отвариваем.

Варить нужно минимум – около часа. Готовность колбасы придется проверять «на глаз», так как любым другим способом это сделать не удастся. Для верности, готовую колбасу можно слегка обжарить.

Не забудьте про зелень
Не забудьте про зелень

Колбасу подают на отдельном блюде, украсив нарубленной зеленью.