Когда попадаешь в Грузию, начинаешь понимать , все то что ты пробовал в грузинских ресторанах в других странах, и близко не лежало возле настоящих домашних блюд здесь на их родине. И как не странно большую роль играют - зелень и специи.
Душой грузинского блюда являются специи и зелень.
Пойдя на рынок, ты увидишь особенный колорит Тбилиси, а ещё купишь настоящие грузинские специи и травы.
Зелень:
🌿кинза (кориандр), вообще в кулинарии кориандром называют семена, а кинзой зелень
🌿реган (базилик), бывает зелёным или фиолетовым, в основном в грузинской кухне используется свежий
🌿испанахи (шпинат), из него делают пхали.
🌿ниахури (сельдерей), но не стебель, а листовой, кладём обязательно в лобио, так же очень вкусно в борще.
🌿тархун (эстрагон) кладем в чакапули.
🌿джонджоли - название клекачки кол¬хидской - нераспустившиеся почки кустарника, который растет только в регионе Лечхуми и Имерети. Джонджоли собирают и определенным образом маринуют, по вкусу напоминает каперсы.
Специи:
🍂сванская соль. Поваренная соль, смешанная с травами и специями (перец, шафран, уцхо-сунели, тмин, укроп и чеснок). Невероятная приправа, которая подходит буквально ко всему - от мяса до овощей.
🍂хмели-сунели - в Грузии используют для приготовления мясных блюд. Например, харчо, чашашули, чакапули или же для овощных.
🍂харчос-сунели, микс из специй, используется для приготовления харчо: кориандр, имеретинский шафран и уцхо-сунели
🍂сухая аджика (острый перец, кориандр, чеснок, укроп). Чем больше кладете, тем острее получится.
🍂уцхо-сунели (пажитник голубой), придаёт блюдам ореховый привкус
🍂коцахури (барбарис), идеальная специя для кебаба.
🍂дзира (кумин), кладём в фарш для хинкали
🍂шафран имеретинский (бархатцы), кладут в зеленое лобио, оджахури, купаты.
А вы используете специи в приготовлении блюд? 🤔