Найти тему
Домашний Зай

Как я бесплатно в Москву съездила.

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!

Вот примерно так выглядят входы в метро Москвы – везде патрули из полицейских и волонтёров. Фото из Яндекс.Картинкии, очевидно, кадр из каких-то новостей телеканала Россия 1.
Вот примерно так выглядят входы в метро Москвы – везде патрули из полицейских и волонтёров. Фото из Яндекс.Картинкии, очевидно, кадр из каких-то новостей телеканала Россия 1.

30-го мая у меня была запланирована очередная поездка на Цветной бульвар, к моему любимому травнику. Я его полтора месяца не видела в связи с сотрясением мозга и физиономией боксёра после 12 раунда. Вместо меня трижды обслуживал аквариум муж.

Я оформила пропуск на поездку в Москву по личным делам.
На сайте регистрации из трёх возможных карт («Стрелка», «Стрелка-Тройка» и «Тройка») я выбрала для привязки «Стрелку», так как других карт у меня не было. Да и «Стрелкой» в последний раз я пользовалась году этак в 2016-ом.
Положила на её последние 300 рублей, получила два подтверждения на почту, что пропуск действующий и собралась по утру ехать.

Пропуск предъявляю. Извините за качество, у нас на работе принтер терпеть не может расходовать чернила. Фото автора.
Пропуск предъявляю. Извините за качество, у нас на работе принтер терпеть не может расходовать чернила. Фото автора.

Проблемы начались ещё при посадке в маршрутку. Мало того, что я прождала её больше полутора часов, так водитель ещё и отказался принимать карту. Только наличные.
Я вежливо указала ему на большой плакат, на коем красно-чёрным по белому было написано, что, если водитель отказывается принимать «Стрелку», нужно тут же звонить на горячую линию по такому-то телефону. Что я демонстративно и решила проделать.
Водитель недовольно пробурчал: «Не надо никуда звонить. Проходите».
Так я доехала до Домодедовской.

Зайдя в метро, я прошла к турникетам, приложила свою «Стрелку» … «Прохода нет» - алая светящаяся надпись ударила не только по глазам, но и по нервам.
Пришлось обратиться к кассиру за разъяснениями.
И тут я понимаю, что мне придётся убираться восвояси, чтобы переоформить пропуск, так как проезд по столице возможен только по карте «Тройка»!
Её надо приобрести и внести в пропуск новые данные, положить деньги и ехать себе, куда душе угодно.

Не на ту напали!
Облачённая, как и полагается, в маску и перчатки, я обратилась к полицейским, стоявшим на входе.
Обрисовав ситуацию в целом и высказав возмущение, что никакой информации на московском сайте регистрации по поводу «Тройки» нет и в помине, я уже собиралась достать распечатанный пропуск и ткнуть им в озадаченные лица доблестных стражей закона.
Но они оказались добрыми и отзывчивыми, а может, просто почувствовали, что я собираюсь устроить грандиозный скандал, в котором правда на моей стороне.
Меня пропустили без дополнительных вопросов, предупредив, что за обратный путь они не отвечают.

Ха! На обратном пути я проделаю ту же операцию. И пусть только попробуют не пропустить! Мне домой надо! Мне ещё за травкой зайцам идти!

Доехала я до Цветного без приключений, удивляясь, почему в субботу так много народа в метро. Москвичам же, вроде, дома сидеть полагается. Так нет, они шляются по Москве и в масках, и без, как будто никакой пандемии нет и в помине.

Привела в порядок роскошный травник, каким стал аквариум за полгода.
Листайте галерею. Все фото автора:

С чувством выполненного долга, радостью в душе и энной суммой в сумочке, я отправилась в обратный путь.

Зайдя в метро, я купила злосчастную «Тройку» и уже с ней налетела на полицейских, пересказав всё, что уже слышали их коллеги на Домодедовской.
Эти стражи закона оказались не менее добрыми и отзывчивыми.
Старший группы любезно приложил свой пропуск к валидатору турникета и я гордо проследовала к эскалатору.

Купив на рынке у метро Домодедовская овощей для бельчат, я пошла к маршрутке. На остановке стояла та же машина, которая привезла меня в Москву.
Наличные у меня уже были, но я решила пойти на принцип. Раз должны принимать «Стрелку», пусть водитель принимает. Это не моя проблема. Меня и так эти карты достали.
Увидев меня, водитель простонал: «Нееет!!!!». На что я злорадно и нежно прошептала ему в затылок: «Дааа!» и прошла в салон.

Дело, конечно, не столько в картах и деньгах, сколько в безалаберности.
Почему на официальном сайте столичного правительства нет информации о передвижении по Москве только по карте «Тройка» и социальной карте, если человек сообщает, что будет пользоваться общественным транспортом?

Но самое интересное вот в чём.
Задумайтесь, сколько москвичей имели «Тройку» до пропускного режима? Половина? Две трети?
Теперь обязаны иметь все – и москвичи, и гости столицы, кто пользуется метро (по каким канонам работает к наземный транспорт – не знаю). Стоимость карты 50 рублей. Деньги, прямо скажем, невеликие, пока их не умножишь на предположительное количество людей, покупающих карты ежедневно, потому как обязаны.

Второе.
Проезд в метро возможен только в масках и перчатках.
Не важно, что многие их снимают, спустившись к поездам. На входе не пропустят. Маски и перчатки можно приобрести в кассах метро, если своих нет.
Я не интересовалась, сколько они стоят, но неужели столица так обеднела, что не может себе позволить раздавать их бесплатно, раз уж такие строгие требования и такая «неусыпная забота» о здоровье людей?

Вопрос напрашивается сам собой: сколько денег поступит в бюджет города в результате введения пропускного режима до его отмены?

Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!