Комбуча, более известный как Чайный гриб. Раньше он был почти в каждом доме. Сейчас он, не смотря на все свои полезные свойства, необычный и приятный вкус, стал менее популярным, однако все еще есть ценители этого напитка.
Чайный гриб это не растение, но и не животное. По своей природе это это дружный симбиоз колонии микроскопических организмов. По своему виду они напоминают гриб и обладают удивительной способностью подстраивать свою форму под емкость в которой выращиваются.
Где и как появился первый гриб доподлинно не известно (предположительно он возник на Цейлоне, а потом в Китае, Японии и Индии), однако точно можно сказать что в Россию и близлижащие страны он был завезен в начале 20 века.
Для тех кто хочет получить себе Комбучу и наслаждатся его вкусом и пользой, есть два варианта, это купить или вырастить гриб самим.
Для того что бы вырастить чайный гриб самостоятельно, понадобится только три ингридиента: сахар, чай и уксус. А так же немного терпения.
Итак, для приготовления мы берем обычную трехлитровую банку, вливаем туда 0.5-1л. заранее заваренного чая средней крепости, далее идет сахар в пропорции 4-5 ст. ложек на 1 литр воды. После этого ставим банку с нашей заготовкой в место где не будет прямых солнечных лучей. Крышкой закрывать банку не надо, достаточно просто прикрыть марлей. Относительно температуры, она должна быть в пределах 20-25°С, но не ниже 17°С. Гриб может рости от 2 до 3 месяцев, но в среднем это занимает 1-1.5 месяца. Для помощи грибу в росте, вы можете использовать уксус в пропорции 1/10 эсенции от всего объема жидкости.
Чай для заварки можно использовать как черный так и зеленый, главное что бы он был качественный и крупнолистовой. Когда ваш гриб вырос, за ним нужно ухаживать, для этого в летний период его нужно промывать раз в 2-3 недели, а зимой можно раз в месяц. Процедуру можно проводить кипяченой, проточной или очищенной водой. Если ваш гриб слишком вырос, его можно переместить в емкость побольше, в которой заранее подготовлен раствор чая. Гриб кладется темной стороной (с выпуклостями и отростками) вниз.
Полезные свойства чайного гриба:
° Помогает поддерживать микрофлору кишечника и облегчает пищеварение, благодаря большому количеству пробиотиков и ферментов в составе.
° Применяется для лечения инфекционных заболеваний, особенно кишечных, так как обладает антибактериальными свойствами.
° Снижает риск язвы и гастрита.
° Помогает восстановится после приема лекарственных препаратов.
° Полезен чайный гриб и для людей с заболеваниями сердца, сосудов, а также для диабетиков.
° Помогает в восстановлении печени.
В настое комбучи содержится множество активных веществ: органические кислоты, ферменты, витамины группы С и В, микроорганизмы.
Противопоказания:
° Аллергия (индивидуальная непереносимость каких-то компонентов Комбучи).
° Может ухудшать течение множества заболеваний желудка и кишечника из за высокой кислотности.
° Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Как и все продукты брожения, чайный гриб содержит этанол в составе, его содержание может достигать 5,5 грамм на литр, по этому автомобилистам перед поездкой пить его не стоит.
У всех организм индивидуален, по этому при употреблении чайного гриба, следите за реакциями вашего организма, а для надежности, проконсультируйтесь с врачем.
Спасибо всем кто дочитал статью, если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал👍😊