Лук скорода́, лук-резанец, лук-сибуле́т и шнитт-лук - это все названия дикого лука. Он дает свежую и полезную зелень почти сразу после схода снега и до поздней осени, при этом требует минимального ухода.
Перья дикого лука богаты витаминами (В, Е, А и особенно витамином С), аминокислотами и полезными микроэлементами (цинком, селеном). Его хорошо есть свежим, добавлять в различные блюда, сушить, замораживать и даже солить. Так, например, делают в Сибири, где полезную зелень стараются сохранить как можно дольше. Сделать это с луком легко: его мелко режут и укладывают в банки, щедро пересыпая солью. Подобные заготовки в холодильнике можно хранить в течение нескольких месяцев.
Стоит отметить, что вкус этого лука мягче, чем у других сортов.
Во время цветения лук-резанец покрывается пушистыми шапочками, которые привлекают пчёл и шмелей. Кстати, эти цветы можно есть, ими украшают салаты и блюда с закусками.
Дикий лук декоративно смотрится на клумбах и вдоль бордюров. Ему понравится и цветочный горшок, если вы вздумаете круглый год выращивать полезную зелень на окне.
Лук скорода́ любит умеренный полив, не терпит соседства с капустой, фасолью, горохом и свёклой. Своим запахом он отпугивает мошек и других вредителей.
Это многолетнее растение размножается семенами и делением куста. Последнее для обновления стоит делать раз в три-пять лет.