Здравствуй, мой читатель!
Сразу дам ответ на поставленный вопрос в заголовке – нет, не должен.
Какой стиль управления выберет тот или иной человек, встав «у руля», зависит, в первую очередь, от его личных качеств.
Зачастую управленцы в той или иной отрасли вырастают без базового управленческого образования с позиций рядовых менеджеров. Они не знают теории стратегии управления, а движутся вперед, опираясь на опыт собственных руководителей и интуицию.
Существует три типа управленческих стратегий:
- авторитарное руководство
- демократическое руководство
- либеральное руководство
Давайте на простых и понятных примерах разберем каждую из стратегий.
Авторитарное руководство
Было очень сильно распространено в советское время, да и предпосылок на другой тип правления в те времена просто не было.
Четкая выстроенная и функционирующая вертикаль власти с четко очерченным списком должностных обязанностей. Планы с бесконечной отчетностью в вышестоящие организации не давали возможности руководителю поменять стиль общения с подчиненными.
Вспомним, к примеру, любимую всей страной «грымзу» из «Служебного романа» — Людмилу Прокофьевну.
Минимум самостоятельно принимаемых решений, степень личной ответственности и контроля подчиненных высокая, стиль общения с ними сухой, требовательный. Морально-психологический климат в коллективе, как и предполагает авторитарный стиль правления — напряженный.
Демократический стиль руководства
Пришел к нам из западных школ, он хорошо зарекомендовал себя и широко используется в компаниях с небольшой численностью. Именно при этом стиле управления начальник может выглядеть «своим парнем» и при этом не утопить бизнес.
Этот стиль руководства предполагает включенность работника в управленческий процесс.
Руководитель настроен к подчиненному дружелюбно, в компании устраиваются бизнес-комьюнити, профессиональное мнение работников высоко ценится. Стиль руководства предполагает движение к цели через поощрение, а не через взыскания, как в предыдущей форме.
Наиболее наглядным примером может служить директор Дарси Макгуайр, которую сыграла Хелен Хант в фильме «Чего хотят женщины».
Либеральный стиль правления
Явление крайне редкое. Характеризуется практически полным отказом руководителя от управления как такового.
Все полномочия раздаются подчиненным, функции контроля осуществляются вяло и нерегулярно. Многие процессы в таком коллективе пускаются на самотек. Единственное место, где может себя оправдать такая форма руководства — это творческие коллективы.
В качестве примера можно привести героя Гоши Куценко в роли руководителя рекламного агентства в фильме «Гороскоп на удачу».
Чаще всего один из стилей является у руководителя ведущим, но присутствуют и некоторые признаки из двух других.
В моей жизни встречался как начальник-либерал, так и руководитель-демократ.
И при экстренных ситуациях, какие бы у вас дружеские отношения ни были, он НАЧАЛЬНИК, и стиль правления уже не имеет значения.
А у вас какой руководитель? Узнали его в моем описании?