Когда в дом Цветаевых приходили гости, чаще всего их угощали этим пирогом. И Марина, и Анастасия Цветаева очень любили печь этот пирог для своих друзей.
Традиционно этот пирог готовят из яблок. Но у меня было две вещи: груши и огромное желание приготовить этот пирог в духе Московского гостеприимства. Конечно, я не стала отказывать себе в удовольствии испечь этот пирог.
Итак, что я делала:
· Замесила тесто.
Растопила сливочное масло. Просеяла в миску муку, добавила разрыхлитель, масло и сметану. Замесила тесто, сформировав из него шар.
· Приготовила начинку.
Нарезала груши тонкими дольками.
Чтобы сделать заливку, взбила яйцо с сахаром, добавила немного муки и сметану.
· Создала будущий пирог в форме.
Разделила тесто на две части. Первую выложила на дно формы для выпечки, вторую – на бортики.
Разложила груши в форме от краёв к центру.
Вылила заливку в груши.
· Поставила пирог в духовку на 45 минут.
· Вытащила пирог и немного остудила.
Пирог готов! Можно доставать с полки томик стихов Марины Цветаевой. Или открыть воспоминания её сестры Анастасии. Или даже полистать альбом выставки Музея изобразительных искусств имени Пушкина, который основал их отец – Иван Владимирович Цветаев. Главное – делать это в прикуску с пирогом. Настроение себе создадите, гарантирую!
Ингредиенты:
Тесто:
Стакан муки
Чайная ложка разрыхлителя
100 граммов сливочного масла
2 столовые ложки сметаны
Начинка:
2 груши
Яйцо
Стакан сахара
Стакан сметаны
2 столовые ложки муки