Сладкая, ароматная, хрустящая гата украшение любого праздничного стола. Но гата когда-то была и обрядовой выпечкой. Круглая форма гаты и продольные узоры были символами вечности и солнца, которому поклонялись наши предки до принятия христианства.
• Во время традиционной армянской свадьбы обязательно пекли круглую гату старшие уважаемые женщины из семьи невесты. Кстати, на мою тоже пекли)
• Пышную румяную гату украшали красными и зелеными лентами и в день свадьбы раздавали молодым девушкам и невесткам, которые приехали с семьей жениха за невестой. . По народным представлениям красный цвет символизирует жизнь, солнце, плодородие, а зеленый- процветание и возрождение. Всю испеченную гату следовало раздать, считалось, что если останется хоть одна украшенная гата, то это плохой знак для молодой семьи. Получив гату из рук родственников невесты, девушки танцевали с гатой. Высоко поднятые руки поднимали гату румяной стороной к солнцу, прося у него вечного счастья и света для молодых.
• На Рождество обязательно выпекали круглую гату и подавали ее, разрезав на 12 кусочков, по числу месяцев года.
• В древности в круглую гату добавляли фасолинки по числу домочадцев. Они символизировали собой семью. Фасоль закрытая, и семья закрытая система, в которой обитают домочадцы. Каждая фасолинка олицетворяла одного члена семьи.
• У многих регионов и даже отдельно взятых городов есть свой вариант гаты: ереванская, арцахская, ленинаканская, кироваканская. В каждом регионе гату украшают по-своему, в одном регионе - сложный орнамент, в другом регионе – простые узоры вилкой. Рецепты могут отличаться, но состав ингредиентов один и тот же: сдобное тесто и начинка практически из тех же продуктов - мука, сахар, масло.
• Есть варианты праздничной и постной гаты, гаты на сдобном тесте и гата из слоеного теста, сладкой и соленой гаты.
А без какой гаты вы не представляете себе свой праздничный стол?) И еще если традиции, связанные с гатой, обязательно поделитесь с нами.