Найти тему
Татаринка

ДЖИН - технология,история,факты

Джин — крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 37,5 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевеловая ягода, кориандр, фиалковый корень, миндаль и другие, которые придают джину его характерный вкус.

Вкус обычного джина очень сухой, и поэтому джин не всегда употребляется в чистом виде. Наиболее распространённый вид джина, обычно используемый для коктейлей, — «Londondrygin» (Лондонский сухой джин); данное название относится не к бренду, марке или стране происхождения, а к процессу перегонки. Лондонский сухой джин — крепкий спиртной напиток, обычно изготавливаемый в вертикальных перегонных кубах и вторично перегоняемый после добавления трав к спиртовой основе. Кроме можжевельника, обычно добавляют немного цитрусовых: цедру лимона или померанца. Могут использоваться и другие растительные добавки: анис, корень дудника, фиалковый корень, корица, кориандр и кора кассии.

Хорошо приготовленный джин обладает очень сухим гармоничным вкусом, резким характером, чётким привкусом можжевельника.

История

Джин впервые начали делать в Нидерландах в XVII веке — его изобретение часто приписывают врачу Франциску Сильвию. Он хотел создать недорогой напиток, который каждый мог бы себе позволить в качестве лекарственного средства. Отсюда он попал в Англию, после того как во время «Славной революции» (1688—1689) голландец стал английским королём. Нидерландский джин, известный как «jenever», существенно отличается от английского джина; он перегоняется с ячменём и иногда выдерживается в деревянных бочках, становясь немного похожим на виски. Интересно, что голландские солдаты употребляли джин для того, чтобы стать сильнее в бою. Jenever изготавливается в перегонных кубах и обычно обладает меньшей крепостью и более сильным вкусом, чем лондонский джин. В 1675 году производить джин стала фирма Лукаса Бола.

Джин стал очень популярным в Англии после того, как правительство организовало рынок для низкокачественной пшеницы, которая не подходила для пивоварения, разрешило производство нелицензированного джина и одновременно ввело большие пошлины на импортные спиртные напитки. Тысячи магазинов, торгующих джином, появились по всей Англии. Известными марками джина считаются BombaySapphire, Hendrick'sgin, Finsbury, Stagram's. Джин под маркой BombaySapphire традиционно разливают в бутылки из голубого стекла.

Со временем джин появился и в Шотландии. В начале он не выдерживал конкуренции с любимым шотландским скотчем, но в 1728 году Алан-Мак-Кормик немного изменил рецепт джина, чтобы сделать его для шотландцев более родным. Основой такого напитка все так же оставалась можжевеловая настойка, но теперь ее настаивали на пшеничной водке и добавляли корицу и кориандр.

-2

В 1832 году был изобретён процесс вертикальной перегонки, а позднее в XIX веке был создан лондонский сухой джин. Так джин стал более уважаемым напитком, часто употребляемым смешанным с тоником на основе хинина. Тоник мог противодействовать малярии, но было необходимо скрыть вкус содержащегося в нём хинина, и джин был для этого прекрасным средством.

В 1960-х годах был принят европейский закон, который постановил, что джин не может иметь крепость ниже 37,5 %. Популярность джина обусловлена приятным вкусом напитка, более мягким, чем у водки.

Особенности производства

При производстве джина используются такие основные ингредиенты:

• дистиллированная вода

• зерновой спирт

• добавки.

Вода должна быть очищена от минеральных составляющих, чтобы она не имела посторонних примесей. Наиболее качественный продукт получают путем дистилляции.

Также напиток производят путем смешивания. Первый способ считается более дорогостоящим, тогда как второй позволяет получить дешевый продукт – так называемую «джиновую эссенцию».