Именно так сказала бы вам моя собака о соседстве с котом😁
Я обещала вам рассказать о том, как живут под одной крышей ребенок и собака, но решила расширить тему, ведь дома есть еще и кот!
Итак, поговорим о сосуществовании ребенка, собаки... и кота!
Кот Тимофей (Тима), собака Сунари (Соня) и мальчик Лев — именно в такой последовательности эта банда заселяла наш дом. Тима с Соней изначально с огромным трудом привыкали друг к другу и периодически приходилось подавлять мятежи в виде луж посреди квартиры, отказа от еды и драк. Причем, драки всегда затевал наш милый, спокойный кот. Надо отдать должное воспитанию Тимофея, который задирая Соню или Льва, никогда не выпускал когти.
Нам не пришлось особо думать как подготовить кота к появлению человеческого детеныша, так как Тима достаточно спокойно относится ко всему происходящему вокруг него и, по большому счету, мы ему нужны для того, чтобы кормить, убирать и гладить, но только тогда, когда он сам этого захочет. Тимофей любит предаваться меланхолии, быть наедине с самим собой и спокойно созерцать происходящее вокруг, изредка выдавая порцию подзатыльников собаке с целью демонстрации собственного величия.
А вот с Соней ситуация складывалась совсем иначе. Она очень эмоциональная, игривая, ранимая девочка, которая привыкла быть единственной для своей хозяйки. Мы все очень переживали, что она может придавить в порыве игры маленького Львенка, либо впасть в депрессию в связи с нехваткой внимания.
Поэтому был разработан целый план:
- Взаимный интерес
Мы не прятали Льва от Сони и не отгоняли ее, когда она проявляла интерес к малышу, только сдерживали ее эмоциональность в общении с ребенком.
- Сохранение привычек
Соня продолжала спать на кровати, которую разделили на две зоны, одна — Соне, вторая — Льву. Мы не хотели менять жизнь и привычки собаки из-за появления ребенка.
- Личное время
Когда засыпал Лев, наступало время Сони. Тем самым собака не чувствовала себя брошенной и не страдала дефицитом внимания.
- Возобновление тренировок
На вечерних прогулках мы возобновили тренировки, повторяя хорошо знакомые ей приемы дрессировки. Цель была — «загрузить» голову собаки. Это как отдать ребенка на кружок или спортивную секцию, чтобы правильно занять его свободное время.
Многие пишут, что собаку срочно надо вести на курсы дрессировки после появления в доме ребенка, но я категорически не согласна с причинно-следственным порядком и считаю эти вещи не взаимосвязанными.
Соня прошла занятия с дрессировщиком еще в свои 6 месяцев и вовсе не потому что планировался Лев.
Не буду лукавить и скажу вам честно, что большой любви с первого взгляда не случилось,
и нам потребовалось время для адаптации. Но одно хочу заметить с 100% уверенностью — круто, что Лев растет рядом с котом и собакой. Это, в первую очередь, формирует правильное отношение ребенка к животным: у него не возникает идеи пнуть, толкнуть, раздавить кого-нибудь на улице.
Дальше — больше! Планируем развивать дисциплину и ответственность. До прогулок с Соней еще далеко, а вот кормить, гладить — вполне!
А о том, что произошло, когда в доме появились Сонины щенки, читайте в следующей статье!