Найти в Дзене
мои дороги

На резиновой лодке через шлюзы и заграницу

Несколько лет назад мы плавали по Августовскому каналу в Беларуси. Назван он так не потому что его строили в августе, а от польского городка Августов. А построили его в начале 19 в. чтобы вывозить зерно и лес в Балтийские порты, минуя территорию Восточной Пруссии, обложившей Россию высокими таможенными пошлинами. Канал соединяет Вислу и Неман, длина его 102 км (в Беларуси 22). Пока его строили, закончилась таможенная война и появились железные дороги, так что достраивать до порта Виндава на море не стали, и использовали только для внутренних перевозок. Зато уже в начале 20 в. здесь стали появляться туристы на байдарках, на шлюзах стояли домики, в них туристы могли переночевать. Всего в белорусской части канала 3 шлюза.

Во время Первой мировой войны канал попал в зону активных боевых действий. В августе-сентябре 1915 года в связи с отступлением русской армии эту территорию оккупировали войска Кайзеровской Германии. Оккупационный режим просуществовал 5 лет. А в 1939 году территория белорусской части Августовского канала вошла в состав Белостокской области СССР. Вдоль государственной границы и канала построили форты, доты и капониры Гродненского укрепрайона .

На берегах канала замечательные сосновые леса с дорожками – рай для велотуриста, обкатали весь канал, посмотрели доты, покормили лебедей – их здесь много и они подплывают, не боятся.

Прокатились на пароме в дер.Лесная (N 53º51.797’, E 23º34.232’). Паромщик перевозит желающих бесплатно; время работы с 7:30 до 10:00, с 13:00 до 16:00, с 18:00 до 20:30 (это было в 2014 г). Паром вообще автомобильный, но в высокую воду на него можно въехать только на машине с высоким клиренсом. Мы наблюдали аттракцион, как по 2 досочкам на паром заезжал и соответственно съезжал минитрактор.

-4

Ночевали мы около шлюза Домбровка – там очень приятное место, беседки стоят, пароходик приплывает (можно покататься), ларечки с едой. Мы отъехали чуть дальше на канал на стоянку в сосновом лесу. С утра нас обилетили, причем берут они только белорусские рубли, карты не принимают, и также на шлюзе. А на шлюзе мы платили за шлюзование. Никогда раньше мы не шлюзовались на резиновой лодке. Прикольно так! Ворота шлюза открывают и закрывают вручную 2 дюжих мужика, вернее открывают вручную, а закрывают, навалившись на них и пихая попами. Мы вниз спустились, до шлюза Немново дошли.

Немново - самый большой из шлюзов и единственный на протяжении всего Августовского канала состоит из нескольких камер. Проектировали и построили его в 1829 г. как двухкамерный, но в 1833 г. к пристроили третью камеру, а уже во время современной реконструкции шлюза сделали 4-ю, так как уровень воды за годы бездействия системы значительно упал. Уровень перепада воды в четырех камерах – 9,6 метров.

В деревне Немново - уникальный частный музей Августовского канала. Предки основателя музея Александра Зажецкого работали на шлюзе. Со временем находили забытые старинные документы, в окрестностях собирали ржавые части механизмов шлюза. Потом возникла идея создать музей. И в половин своего жилого дома Зажецкие его и создали. А дом - памятник архитектуры конца XIX века. В нём в разное время располагались филиал дирекции Августовского канала и жил смотритель шлюза. Мы в музей, конечно, сходили, очень интересно, всем советую.

-7

А потом обратно поплыли (или пошли – не знаю, как на надувной лодке это правильно называется). И опять шлюзование – вот это было Да! Если в прошлый раз мы тихо и мирно спустились, то тут нас ждал такой минипорог, вода активно бурлила и пыталась размазать нашу лодочку об противоположную стену, хотя Серега не выключал мотор, и все мы еще держались за кольца, привинченные к стене. Продолжался этот аттракцион минут 10. В общем, августовский канал – замечательное место для отдыха, кстати, тут можно в Польшу приплыть, если виза есть, границу прямо на байдарке пересечь, но у нас, увы, в то время визы не было, а очень жаль)

Все эти события происходили несколько лет назад, наверное, там уже что-то и изменилось. Может, вы знаете?