Живя в Зюзино, мы постоянно гуляем в Битцевском парке. Зимой, весной, осенью - в любое время года детям здесь гораздо интереснее, чем на детских площадках. Но вот летом мы чаще всего уезжаем на дачу к бабушке с дедушкой. Дача у них находится недалеко от города Подольск в одном из Садоводческих товариществ.
Дачный дом на участке построен больше 15 лет назад. Его построил мой папа, самостоятельно, без помощи наемных рабочих. Стройка длились примерно два с половиной года. А когда дом достроили, сил красить его уже не было. Так он и стоял под снегом, дождем и солнцем без какого либо покрытия. Снаружи дом обит не струганой доской. Естественно со временем доска почернела, вид у дома стал очень непривлекательный.
И вот, в 2019 году, когда дети уже достаточно подросли и могли занимать себя сами, я решила заняться облагораживанием дачного домика. В планах у меня было: обивка коридора второго этажа и лестничного пролета остатками вагонки изнутри, так как там стены были обиты фанерой, доделка крыльца, а самое главное и мое самое любимое - это покраска дома.
Красить - это моя страсть с детства. Мне поручали красить бытовки и заборы на даче, потом в собственной квартире я красила стены туалета и пол в ванной, хотя, как оказалось, это была плохая идея. Красила акриловым лаком детский деревянный стол. Мне нравится смотреть, как невзрачная поверхность приобретает нужный цвет, становится более привлекательной.
И вот, я стала собирать информацию, какая же краска для деревянных фасадов самая лучшая. Морилки и тонирующие покрытия были отвергнуты сразу, так как тогда пришлось бы для начала очищать доски, выводить черноту. Дом большой, это сделать было бы сложно. Тогда решила выбирать между различными красками. Конечно, хотелось что-то долговечное и надежное, но цены на финские краски были слишком высоки...
Поехав в Леруа Мерлен, который находится в Климовске, мы с мужем и детьми облазили все полки с фасадными красками. Была дорогущая Тиккурилла, еще какие-то краски в маленьких баночках. Нам ничего не подходило. Но уезжать с пустыми руками мне не хотелось. И вот, в самой глубине мне попалась 2,5 литровое ведро краски для деревянных фасадов "Оптимист". Муж только посмеялся над названием и с сомнением отнесся к моему выбору. Но описание этого товара я уже читала, когда изучала виды красок, так что решили попробовать. Стоит она 750 рублей за 2,5 литра. Краска Базы А, то есть белого цвета, можно колеровать в любой цвет. Производитель дает гарантию на службу краски 5 лет. Краска содержит компоненты против появления грибка и плесени. Обладает паропроницаемостью, хорошей растяжимостью. Быстро сохнет - через 12-24 часа наступает полное высыхание. Так было написано на ведерке с краской. также мне было важно, чтобы краска не пахла, так как рядом будут дети. "Оптимист" на водной основе, так что мне все подошло. Производитель также обещает сохранение рисунка, текстуры дерева.Колеровать краску я буду сама, поэтому купили несколько колеров: салатовый, еловый, желтый, изумрудно - зеленый. Я хотела добиться зелено - бирюзового оттенка.
И вот, дождавшись хорошей погоды, когда доски просохнут от дождей, я развела колеры и приступила к покраске. Начала с крыльца. Красила в два слоя +грунтовка. Для грунтовки разводила краску в отдельной емкости водой. Покраска усложнялась тем, что доски были шершавые, все в "заусенцах", первый слой краски ложился плохо, кисть цеплялась, краска слишком быстро впитывалась. Но зато грунтовка помогла как бы немного сгладить поверхность, и второй слой ложился намного лучше, как если бы красили гладкую вагонку.
Крыльцо получилось таким:
Следующим этапом была покраска стен самого дома. Конечно, я понимала, что весь дом, да и на целую стену мне не хватит, но все начинается с малого и попробовать краску в деле надо было.
Здесь,конечно, пришлось экономить. первый слой грунтовочный, второй - нормальной консистенцией краски. Хватило лишь на небольшую часть. Но результат порадовал. Чернота досок закрашивалась очень хорошо, второй слой ложился ровно и гладко. На ощупь окрашенная поверхность холодная и гладкая, как резина.
Получилось вот так:
Краска закончилась, лето тоже подошло к концу. Теперь осталось проверить краску погодными условиями.
9 июня мы первый раз в этом году съездили на дачу и я смогла проверить состояние краски.
На вид краска нигде не облупилась, не вымылась.
Крыльцо изнутри:
А теперь проверяем состояние частично окрашенной юго-восточной стены дома:
Краска превосходно сохранилась, чернота не проступила сквозь нее.
А теперь фото на контрасте:
Итак, мои впечатления:
- краска без запаха
- хорошо колеруется
- свежая краска быстро смывается водой
- быстро сохнет (на отлип уже через 2 часа)
- хорошо, что не надо отдельно покупать грунтовку
- на гладкие доски ложится очень хорошо,
- краска хорошо сохранилась после зимы
- цена приемлемая
Меня все устроило. Если решу в этом году доделывать начатое, то возьму такую же краску, только, наверное, придется купить краскопульт.
Спасибо за внимание!
Вам была интересна моя статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии!