Обучение в автошколе - это чаще всего взлет-посадка. Вас научат парковаться, разворачиваться, заезжать в гараж и останавливаться перед стоп-линией. Вас обучат всему что нужно для сдачи экзамена по вождению на автодроме и в городе. Но реальная езда сильно отличается от того, что преподают в школах. Вы узнаете многие нюансы непосредственно при вождении. Но лучше об этом знать прежде, чем вы выедете в город. Вполне возможно, именно это спасет жизнь вам и другим участникам дорожного движения.
Мертвые зоны грузовиков
Если вы видите грузовое авто во втором ряду, то не стоит ехать справа от него. У водителя бетономешалки, конечно, есть зеркало заднего вида и лобовое у него с широким радиусом, но в фото выше в мертвую зону попал целый автомобиль. Как итог, грузовик начал смещаться вправо и спустя секунду ВАЗ уже оказывается под правым колесом Камаза
В качестве примера приведем иллюстрацию. Всех этих людей водитель грузовика не видит со своего водительского кресла:
Схватил обочину
Вот классический пример ДТП с обочиной или снежным бустером. Правое колесо теряет сцепление с землей и машину начинает вести вправо. Водитель инстинктивно дергает руль влево и когда правое переднее колесо попадает на асфальт, то машина стрелой начинает мчаться на встречку. Если водитель нажмет на тормоза, то авто может еще и провернуться несколько раз против часовой стрелки, чем станет еще менее управляемым.
Мне довелось познать на практике выход из такой ситуации в первый же месяц после получения прав. Я поехал тогда забрать людей из другого города. По пути разыгралась метель, и на трассе осталась буквально одна колея в обе стороны. По заветам моего неофициального инструктора по вождению, я ехал со средней скоростью потока, а это было примерно 80 км/ч, что, как по мне, было многовато, учитывая погодные условия. Но так как я не хотел, чтобы в меня сзади прилетел кто-то в этой пурге, я держал эту скорость, максимально концентрируясь на дороге. Помимо взрослых в машине был 4-хлетний ребенок, кстати, и поэтому я чувствовал особую ответственность.
В общем, был длинный спуск и встречка шла нескончаемой чередой фур. Поэтому я ушел немного правее, и тут увидел, что перед машины пошел немного направо. Я сразу понял что происходит, и медленно повернул рулевое колесо налево, выврнув колеса в направлении дороги. Авто еще несколько секунд продолжило уходить на обочину, но я не бросал педали газа и не проворачивал руль еще левее, хотя очень велик был соблазн дернуть еще левее. И тут авто постепенно начало выходить обратно, а я каменной хваткой начал возвращать руль в исходное положение.
Это было давно, но всякий раз, вспоминая это, у меня в жилах стынет кровь. Забавно, но никто из пассажиров так и не понял, что только что все мы были на волосок от смерти. Никто вообще не почувствовал опасности.
Поймав обочину, никаких рывков влево и вправо. Руки выводят авто плавно на дорогу, газ не сбрасывается, тормоз не нажимается. Когда машина постепенно начинает выходить с обочины, необходимо вернуть руль в ровное положение.
Не тормозить на повороте
Тормозить можно и нужно до поворота, но не на самом повороте. Если вы водитель, то знаете, что произойдет, когда вы нажмете на тормоз во время поворота. Вас выбросит центробежная сила направо, в кювет, если поворот налево. А если направо, то бросит на втречку.
Наилучшим вариантом будет тормозить до поворота, а сам поворот проходить в контролируемом разгоне. Есть мнение, что проходить поворот с задним приводом нужно на ровном газу, но лично я не заметил особой разницы в прохождении поворотов на переднеприводных и заднеприводных авто. Это имеет смысл, когда участвуете в гонках, но для обычной езды, не экстремального вождения, как по мне, это не имеет принципиального значения.
Экстренное торможение
Многие ошибочно считают, что при экстренном торможении нужно утопить педаль тормоза в пол. Ну или просто затормозить левой ногой. ;-)
На самом деле, если вы упретесь в педаль тормоза ногой, то вы заблокируете колеса и по инерции машина продолжит сунуться вперед пока не остановится. Некоторые ошибочно считают, что это лучший способ максимально быстро остановиться. Но это не так. Особенно это заметно на мокрых или обледеневших участках, где авто может нести не один десяток метров, аки санки с горки. При этом управляемость авто в это время примерно такая же, как в санках.
Для экстренного торможения лучше тормозить резкими, но непродолжительными нажатиями на педаль тормоза. Не давайте колодкам заблокировать колеса. Если на вашем автомобиле установлен ABS, то он все сделает за вас. Тогда можете упираться ногой в педаль тормоза. Система не даст колесам заблокироваться. Если ABS не установлен в вашем авто, тогда короткие, но резкие и многоразовые нажатия помогут вам остановиться.
Нередко вам приходиться за рулем принимать решения в считанные мгновения. Если вы видите, что не успеваете затормозить перед внезапно появившимся препятствием, тогда моментально выбирайте, в какую из сторон вы будете уходить, чтобы обойти его. Для этого нужно убрать ногу с педали тормоза и перенести управление авто от ног к рукам.
Пустой ряд
Такие ДТП есть в любой подборке. Классика. Один ряд пустой, остальные заняты. Что может пойти не так?
Можно притопить газку! Спустя 2-3 секунды:
А скорость при этом под 60 км\ч. Объективно, автор будет прав, когда влетит в крыло белому автомобилю, но что если между стоячих машин будет переходить дорогу человек? Да, ты прав, но живи теперь с тем, что ты убил человека. А бывает, что все это скопление на полосе там стоит только чтобы пропустить пешехода и ты его тоже увидишь, но уже на капоте своего авто, когда доедешь до края этой пробки.
Всегда, когда видишь пустой ряд, проезжай по нему осторожно. Ожидай опасности за каждой из стоящих машин.
Съезд с кольца
Это правило есть в ПДД. Об этом говорят инструктора, но всякий раз я бью по тормозам и сигналю идиотам, решившим съезжать с круга из внутренних рядов.
Зеленой стрелкой обозначено авто, которое продолжает движение по кольцу, а красной стрелкой авто, желающее съехать с кольца. Водитель даже включил правый поворотник. Еще секунда и...
А правила гласят, что при повороте на перекрестке нужно занять крайнее положение в направлении поворота. И съезда с кольца это тоже касается. Исключение тоже есть. Например, когда съезд с кольца является главной дорогой. В таком случае должна быть нанесена специальная разметка. Как здесь:
В большинстве стран Европы кольцо является главной дорогой, а съезды с кольца осуществляется только с крайнего внешнего ряда. ТОЛЬКО С КРАЙНЕГО ВНЕШНЕГО.
На твоей полосе встречный обгоняющий
Если вы видите, что встречный автомобиль при совершении обгона не успевает вернуться на свою полосу, то что будете делать? Так как определенных алгоритмах в ПДД не предусмотрено, то каждый по своему пытается выйти из этого положения. Сразу оговорюсь, т.к. правила говорят нам оставаться в своей полосе. Но то, что вы останетесь в ней, не оставит вам шансов на спасение. Поэтому будем исходить не из правил, а из желания выжить.
Большинство начинают сигналить и мигать фарами. Этим действием они окончательно дезориентируют того, кто оказался не в своей полосе. Поверьте, он и сам знает, что неправ. И не нужно дополнительно ему об этом напоминать. Лично я неоднократно попадал в подобные ситуации, и выработал уже наиболее эффективный метод выхода:
1. Включить правый поворотник. Этим я показываю и водителю встречного авто, куда я собираюсь уходить от столкновения, и предупреждаю сзади идущие автомобили о том, что буду снижать скорость. Обычно водители понимают, что при включении правого поворотника водитель вероятнее всего снизит скорость, чтобы съехать на обочину или повернуть направо.
2. Я начинаю притормаживать, смещаясь на обочину. Если есть необходимость(узкая дорога), то могу и полностью съехать на обочину, дабы избежать лобового.
Аквапланирование
Если вы внезапно влетели в лужу на скорости, то наверняка узнаете, что авто способно не только ездить, но и плавать. И при этом оно ведет себя примерно так же, как и корова на льду.
Главное правило при попадании в лужу: не тормозить, не вертеть рулем, не перегазовывать и не суетиться. Даже если очень хочется. дергать рулем нельзя ни в коем случае. Только ваш полет закончится, так сразу авто повернет туда, куда будут смотреть колеса. Я думаю, вы будете не в восторге, если ваши водные процедуры закончатся у столба.
Тормозить тоже нельзя, т.к. при торможении сразу блокируются колеса и благодаря своей форме они способствуют тому, чтобы аквапланирование длилось дольше. И в момент, когда одно из заблокированных колес таки находит дно, вас резко дернет в сторону, а, возможно, даже и перевернет.
Вообще нет ничего хорошего в аквапланировании. Поэтому старайтесь тормозить до лужи. А, проехав ее, понажимайт легонько на тормоз, чтобы просушить суппорт, диск и колодки.
Если отказали тормоза
Своевременная замена колодок, диска и тормозной жидкости избавит вас от таких проблем. Но если это все же произошло уже с вами в дороге, то что же делать? Подробно я расписал данную ситуацию в своей статье "Если отказали тормоза". Пересказывать всю статью не вижу смысла. Прочтите ее обязательно. Здесь лишь коротко коснусь темы, как остановиться. Для начала нужно переключить передачу на пониженную. Если вы ехали на пятой, то включайте четвертую и отпускайте сцепление. Двигатель начнет громко реветь, т.к. скорость выше, чем нужно. Постепенно двигатель притормозит авто и выйдет на нормальные обороты. После этого включаете третью, затем вторую и первую. До момента, пока авто не остановится.
Кроме торможения двигателем можно притормаживать ручником. Это неудобно, но что делать, коли такая неудача произошла с вами?
Я описывал, что возможно проехать и 50 км без тормозов. Но будет лучше вам добраться до СТО и ездить только с работающими тормозами.
Колеса прямо перед поворотом налево
Вот яркий пример. Внедорожник решил повернуть налево на трассе. Разметка это позволяет сделать. Он включил левый поворотник и ждет, когда встречный поток прекратится. В это время сзади в него въезжает другой автомобиль. Внедорожник толкнет вперед, и он проедет 2-3 метра и остановится в той же полосе.
А если бы у него колеса были бы заранее вывернуты в сторону поворота, то уехал бы он от удара прямо на встречку. Вот такая вот штука может спасти вашу жизнь. Никогда не выворачивайте руль для поворота заранее.
На этом всё. Берегите себя!