Чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий, врачи и диетологи рекомендуют вводить в рацион продукты, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов.
Таким простым способом можно нормализовать эластичность сосудов, воспрепятствовать образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, восстановить нормальную свертываемость крови. Особенно действенными являются продукты с высоким содержанием: ПНЖК или полиненасыщенных жирных кислот (морская рыба). Фолиевой кислоты (спаржа, бобы, фасоль). Аскорбиновой кислоты или витамина С (чеснок, цитрусовые, смородина, краснокочанная капуста). Витамина Е (льняное, подсолнечное нерафинированное масло). Флавоноидов (томаты, петрушка, гречневая каша, черника, абрикосы). Веществ, снижающих количество вредного холестерина или фитостеролов (инжир, фисташки, кунжут, хурма). Комплекса минеральных веществ (имбирь, куркума, корица, какао). Такая диета актуальна не только для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она способна си