Несмотря на то, что самоизоляция еще не совсем у нас закончилась, у нас открыли купальный сезон. Море у нас, если кто не помнит географию, Средиземное. Сейчас температура воды в нем около 23, если Яндекс-Погода не врет. Но у нас в самом море мало кто купается. Не в последнюю очередь из-за волн и многочисленных возвратных течений.
А где купаются, сейчас покажу. В разных районах страны (а она вытянута вдоль моря, длина береговой линии около 210 километров) много всяких оборудованных платных пляжей. И часто это не просто пляж, а один или несколько бассейнов, кафе, бары, шале и другая инфраструктура. Целый такой курортик. Осенью я уже показывала, куда я хожу плавать чаще всего, это было вот тут. В прошлом году там чаще, чем в других местах по утрам пускали бесплатно. В этом году ситуация другая. Пляжам надо хоть что-то заработать, так что не уверена, что снова где-то будет халява. А вот если идти за деньги, то в те места, о которых ниже.
Первое место находится в примерно 20 км к югу от Бейрута. Этакий уголок Юго-Восточной Азии в Ливане. В этой штуке со статуей - водопад. Можно плавать вокруг него, можно вокруг островка. А можно заплыть под кафе и сидеть там в воде в тени. если солнце надоело.
Вот другой ракурс, видно, что под кафешкой можно плавать. Само море левее. Но там мало кто купается. Не уютно. А в бассейне расслабуха.
Я, обычно, хожу рано. Часто вообще первая бываю. Именно поэтому вы в кадре видите мало людей. Кстати, на дальнем плане домики. Там можно снять комнаты. Но комнат мало, а желающих много. В прошлом году у меня туристы хотели, но мест не было.
Это такой вид, если смотреть, стоя около домиков. На дальнем плане море. Непонятная штука слева - водопад, но он выключен :))
А это другое место, километрах на 10 южнее. Тут можно диванчик "снять", если вы вдвоем. Хижинка на дальнем плане это кафе. Есть еще бар, он в бассейне левее, не влез в кадр. Кстати, слева виднеется море. Синее такое.
Территории, кстати, и там и там очень зеленые. Много красивых цветущих растений. Тут тоже есть домики, которые можно снять. Причем, снять можно как один ярус, так и двухэтажный домик целиком. У первого этажа на улице есть джакуззи. Всё для пижонов, да :)
Фактически, это отель в бОльшей степени, чем предыдущее заведение. Но, в отличие от привычных большинству отелей тут нет "шведского стола" - еду надо заказывать по меню. Вот, кстати, и бар в кадр попал. Около него народ тусуется, там мелко.
Но еще мельче вот тут, это лягушатник. Кстати, когда народа очень много, лежат на газоне, им матрасы приносят. Матрасов, видимо, больше.,чем лежаков. Ну и есть огромный песчаный пляж, там тоже лежаки есть.
Ну и вот такая панорама, я сняла. В отличи от первого места, которое я снимала утром, тут вечер. Народ уже расходится.
А на бесплатных пляжах вот так.... Это, кстати, город Тир. Где "страшная" Хезбалла, которой израильтяне всех пугают. Я год назад писала про то, что там купаться в купальнике куда более нормально и комфортно, чем в суннитских городах. Материал так и назывался - "Хезбалла и море".
Вот такие варианты пляжного отдыха есть в этой стране. Или закрытые и более-менее спокойные платные курорты, или "с народом", но бесплатно.
Каждый выбирает то, что ему лично больше подходит. Выбор есть.