Существует несколько теорий о формировании триггеров.
О том, что это такое, я писала в этой статье.
Когда человеку угрожает опасность, например, нападение, наше тело бросает все ресурсы на сохранение полной готовности, чтобы вовремя реагировать на ситуацию.
Мозг сосредоточен на главном, за счет выключения других функций организма, нам точно не хочется есть и спать.
Но так происходит не только с физическими потребностями, зачастую и кратковременная память работает иначе, она искажает событие. Вместо того, чтобы сохранить этот отрезок жизни как прошлое событие, ситуация помечается как все еще существующая угроза.
Когда человек вспоминает о травме, его тело действует так, как будто проживает снова и снова этот момент, ту ситуацию режима "выживание".
С другой стороны, триггеры - являются мощными, поскольку они запускают наши чувства. Сенсорная информация (достопримечательности, звуки и особенно запахи) формируют наши воспоминания.
Чем больше сенсорной информации хранится, тем легче памяти вспомнить. Часто мы не осознаем свои триггеры. Так во время неприятной ситуации в нас встраивается автоматическая реакция на какой-то знак.
В последующем, когда человек будет сталкиваться с этим знаком, у него может меняться настроения без осознаваемой причины. Человек и сам не поймет, почему настроение стало таким.
Наш мозг настроен на одну задачу - экономия энергии. Все наши действия сводятся к определенным привычкам, без оценки хорошо это или плохо. Привычные действия, без возможности принимать решения каждый раз - отличный вариант сохранить энергию.
Например, если человек курит во время вождения. Тогда каждый раз, когда он садится в машину, мозг отключается, включая режим привычки, человек берет сигарету. Желание выкурить сигарету может быть особенно сильным, когда человек садиться за руль, часто это может быть не в зоне осознания.