Cовсем недавно, я прочитал книгу профессора Колина Кэмпбелла "Китайское исследование". У меня открылись глаза на многие вещи. Эта книга - огромный труд профессора, ведь она писалась около 20 лет. Там собрано огромное количество статистики, выдающихся экспериментов, а самое главное - фактов, мало кому известных.
По статистике, остеопороз поражает более двухсот миллионов человек, согласно данным Международного фонда остеопороза. Если человек имеет данное заболевание, то его скелет ослаблен и легко разрушается. Остеопороз встречается чаще всего у женщин. СМИ внушает людям, что если в рационе человека отсутствуют молочные продукты - то это основная причина остеопороза. Однако, как показали исследования, это не так. Все эти рекламные ролики и заголовки, говорящие о пользе молока в укреплении костей - обычный маркетинговый ход.
Почему все так, а не иначе - вы узнаете в данной статье.
Кто такой Колин Кэмпбелл?
Колин Кэмпбелл - американский ученый - биохимик, специализирующийся на влиянии питания на здоровье. Он является заслуженным профессором в области биохимии питания в Корнельском университете . Кэмпбелл стал известен своей пропагандой нежирной,цельной пищи , растительной диеты. Он является автором более 300 научных статей и трех книг, самая известная из которых - "Китайское исследование".
Данная статья имеет ознакомительную цель и при проблемах со здоровьем следуюет обратиться к специалисту.
Доказано: молоко разрушает кости и вызывает остеопороз
Мне кажется, что абсолютно всем в детстве говорили, что скелет - это основа человека. И чтобы его укреплять обязательно нужно пить молоко, в противном случае тело превратится в бесформенный студень.
Скорее всего, приблизительно в том же возрасте вы слышали отовсюду, что нужно пить молоко, чтобы кости и зубы оставались крепкими. И мы его, разумеется, пили, поскольку никто из нас не желал быть бесформенным студнем. Так же и в силу того, что в различных рекламах, в которых снимались звезды, присутствовала молочная продукция. Понятное дело, что известным личностям платят хорошие деньги за телерекламу молочной продукции, в которой они говорят об ее полезных свойствах.
Ну что же имеет быть место на самом деле? В книге приводится в пример американцы. Ведь именно они употребляют молочной продукции почти больше всех наций в мире. А следовательно можно подумать, что кости у них должны быть одними из самых крепких. К сожалению, это не так. Статистика показала, что американки от 50-ти лет и старше лидируют среди своих ровесниц практически из всех других стран по такой травме как перелом шейки бедра.
А высокие показатели по этой травме часто считают верным признаком остеопороза – костного заболевания, которое чаще всего развивается у женщин после наступления менопаузы. Часто полагают, что это связано с недостаточным поступлением кальция в организм.
Но почему в стране, где люди употребляют больше всего коровьего молока и молочной продукции, статистика по костным болезням и переломам хуже всего?!
Ответ на этот вопрос есть, ведь в 1992-м году учеными было проведено исследование, с помощью которого была выведена впечатляющая статистическая цифра – 70% случаев переломов и трещин соотносились с употреблением животного белка.
В данных исследованиях выяснилось, что животный белок, в отличие от растительного, сильно «закисляет» организм. Что происходит, когда мы употребляем молочную продукцию? Когда продукция попадает в человека, то кровь и ткани его организма приобретают большую кислотность. Телу такая кислотность не нравится, и оно пытается сопротивляться. Для того, чтобы нейтрализовать кислоту, организм использует кальций – ведь это самый эффективный механизм. Но этот кальций нужно откуда-то взять. И организму приходится брать кальций из собственных костей. Потеря кальция, в результате, ослабляет кости, повышая риск трещин и переломов.
Тот факт, что животный белок пагубно влияет на состояние костей, хорошо известен уже больше века.
Само объяснение отдачи кальция костями для нейтрализации кислоты впервые было выдвинуто в 80-х годах 19 века и «задокументировано» в 1920-м году. Также уже было известно, что животный белок более интенсивно повышает кислотность в организме. Когда это происходит и кальций «вытягивается» из костей, одновременно повышается содержание кальция в моче. Эту закономерность выявили уже 80 лет назад и внимательно изучали с 70-х. Итоги этих исследований были опубликованы в 1974-м, 1980-м и 1990-м. Все эти работы ясно выводят, что то количество животного белка, которое многие из нас употребляют ежедневно, может вызывать серьезное увеличение количества кальция, выводимого с мочей.
Эти исследования являются убедительными по нескольким причинам. Во-первых, они публиковались в ведущих научно-исследовательских изданиях, во-вторых, авторы очень точно и осторожно работали с данными и трактовкой этих данных, они использовали также и отчеты индивидуальных исследований.
Статистическая значимость связи животного белка с хрупкостью костей поистине исключительно важна. От этих выводов невозможно отмахнуться как от «очередной пары исследований» – последняя работа объединяет выводы, сделанные на основе 27 статистических исследований!
В Калифорнийском университете группой по исследованию костных травм, связанных с остеопорозом, была опубликована работа, в фокусе внимания которой были женщины старше 65 лет (наблюдалось более 1000 человек). Ученые рассматривали их питание с учетом соотношения употребляемого животного и растительного белка. Спустя целых 7 лет наблюдений у женщин, в рационе которых значительно преобладал животный белок , костных повреждений было в 3,7 раза больше, чем у женщин, в чьем рационе соотношение растительного белка в отношении животного преобладало. Также в течение этих лет оказалось, что остеопороз проявлялся у тех людей, в чьих рационах преобладали животные белки в 4 раза чаще, чем у людей с преобладающим растительным белком в пище.
Это исследование является работой высочайшего качества, которая наглядно показало взаимосвязь в употреблении животного белка к развитию остеопороза.
Эти наблюдения дают нам повод серьезно задуматься, действительно ли молочные продукты защищают наши кости, как утверждается в СМИ.
Если статья оказалась полезной для вас, оцените ее пальцем вверх. А также делитесь ею с друзьями, ведь эта очень важная тема. Всем здоровья и долгих лет жизни!
Спасибо за прочтение!
Источник: "Китайское исследование", veganstvo.info