Найти тему
Вася на связи

Каким должен быть выход из самоизоляции?

Сначала я хотел написать пост про то, что в санатории «Знание» отличный медцентр и там я получил процедуры, которые сделали моё зрение, даже не зрение, а восприятие мира ярче, что невролог «хрустнул» шеей (моей) и картинка вокруг более «тридэшной» и резкой. Но потом вспомнил, что люди в сочинские санатории едут не за процедурами, а за морем. Море лечит, тут я не спорю, но оно было закрыто. Закрыли его краевым решением, а сегодня оно открыто! Сидеть (или лежать) на берегу можно, а вот в воду зайти нельзя — снова есть какой-то запрет сверху.

Потом я хотел написать, что очень сложно собрать справки для Роспотребнадзора, чтобы прилететь в Сочи, но этот пост уже написан и многим помог. Более того, есть видеоролик, который набрал 160.000+ просмотров. Ещё никогда мне так активно не писали и не звонили со всех регионов России и не распрашивали про справки и документы. Ещё меня настойчиво просили не сравнивать московские «быстрые» поликлиники и справки с остальной Россией, как оказалось, оно и верно: мой товарищ из Уфы Раис Габитов обломался с перелётом в Сочи как раз по причине «долгих» справок. Но чем дальше в лес, как говорят, тем больше хороших новостей, пускай пока и без особых продвижений, но «военные действия» по доказыванию представителям регионального и федерального Роспотребнадзора того, что ТРЕБОВАНИЯ О СПРАВКАХ И АНАЛИЗАХ для 80% желающих НЕ ВЫПОЛНИМЫ, идут! Тут инициатором зачастую выступает Дмитрий Богданов, гендир санатория «Знание», который горой стоит за всю отрасль, пробивая (без кавычек) разные бумажки и решения. Лично я считаю, что КАЖДЫЙ ДЕНЬ КАРАНТИНА лишает СОТЕН ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ не только какую-то отдельную здравницу, но и убивает отрасль в целом. Напомню, карантин в Краснодарском крае и ограничения хотели снять 6 июня, но передвинули на 21. (Надеюсь, что вот-вот и отменят раньше).

Но вдруг Собянин по щелчку отменил пропуска и часть ограничений и в конце первого дня «свободы» у меня родидись определенные мысли. Поделюсь.

Почему всё «за секунду»?

То есть «раз-два» и нет вируса! Вот ещё вчера был и «было нельзя», был график прогулок по районам и пробежки ТОЛЬКО до 9 утра. А тут опа-на и вновь заработали «Тройки» без привязки к пропускам, а сами «электронные ошейники» остались в истории. Почему? Как же так всё быстро? А может быть есть связь между внезапным началом пандемии и её внезапным завершением? Конечно же есть: всё определяется ЗАКОНОДАТЕЛЬНО. Сказано «пандемия» — сидите. Потом отклоняйтесь на шаг влево или вправо, но в маске и перчатках. Каков итог? Люди используют маски как «проходки», чтобы спокойно, без вопросов полиции, зайти в метро. Особо «верующие» даже не снимают их на улице, ездят в машинах (в одиночестве!!!) и соблюдают график изоляции (кто-то реально сидел 45 дней). Вывод: всё закончилось ровно так, как началось, управление умами дало свои плоды. Теперь пора перйти ко второй фазе процесса — «выход из сумрака».

Кому нужен «выход»?

Выход из этого режима нужен тем, кто в нём был. Причём выход постепенный, чтобы сохранить у людей веру в то, что всё это ПОСТЕПЕННО НАЧИНАЛОСЬ и может только лишь ПОСТЕПЕННО ЗАКОНЧИТСЯ. Именно поэтому каршеринг начинает включаться не сразу, музеи открываются постепенно, заработал велопрокат (почему он не работал ранее — не понятно, ведь на велике ты ОДИН. Веранды 16 июня откроются, а рестораны — через неделю. Что мешает СРАЗУ запустить людей и обслуживать их «через стол» тоже не ясно. Потом постепенно концерты и кинотеатры заработают. И основной посыл — социальная дистанция. Соблюдайте, кричат они, а сами везут к трапу самолёта ПОЛНЫЙ АВТОБУС пассажиров. А на борту размещают абы как: три места рядом с пустым рядом до и после. В крупные сети продмагов и хозтоваров можно зайти без маски, но оплату на кассе примут лишь в маске и хотя бы в одной убогой целлофановой перчатке. Почему так? Да потому что за кассирами следят через камеры: обслужила без маски и перчаток — возможен штраф. Театр безопасности на входах в метро тоже проверяет черные большие рюкзаки и сумки потому, что их самих проверяют, как они проверяют. Вся эта история напоминает мне пристёгивание ремнями безопасности исключительно для того, чтобы гаишник штраф не выписал, это известная модель поведения, сам был таким лет 15 назад. Резюме: выход из этого режима нужен лишь тем, кто удивлялся (а в комментах реально удивлялись), как это я в самый разгар изоляции прошел пешком 18 км. по Москве.

Нарушал ли я?

А вот тут нужно забежать вперёд и сказать про ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ на коронавирус (я его не подцепил) и ОТСУТСТВИЕ антител (не болел). Все эти анализы я сдал РАДИ ИНТЕРЕСА, ну и РПН в Сочи требовал — вот, держите, получите!

При этом я ЕЖЕДНЕВНО перемещался по Москве в метро, трижды летал и один раз был в Петербурге на машине, съездил в Ростов-на-Дону, никогда не носил маску и перчатки (только для прохода через турникет) и пользовался наземным транспортом. По физической активности — пробежки по 4-6 км. пару раз в неделю, продуктовые магазины и по 10 тысяч шагов в день, когда не бегал. Да, имелся цифровой пропуск, показывал один раз. Вот и думайте... у каждого из нас теперь есть куча знакомых и делятся они на две кучки: первая — соблюдающие. Вторая — как и я, живущая в обычном ритме, с перемещениями и делами. Причем вероятность поехать в Коммунарку выше у первых (есть 5-6 случаев), а у вторых, свободных, таких случаев НОЛЬ. И это подтверждается в разных регионах России.

Вывод:

Нужно заниматься здоровьем. Заранее. Заботиться о себе и быть готовым к разным ударам. Получилось так, что ваши разные болячки (до Ковида) — это пули. А сам Ковид — пистолет, ослабивший имунную систему. Для этого есть Сочи (даже с полуморем) и снова Сочи (потому что заграница пока на замке). Да вы, хотя бы, приучите себя ежегодно основные анализы сдавать! Для себя, без назначения врачей и когда уже «в боку колет, помогите»!

Второй момент — ограничения были чрезмерно жёсткими, а, правильней, ЖЕСТОКИМИ по отношению к бизнесу. Плоды этих действий будем пожинать ещё несколько лет (на национальном и глобальном уровнях).

P.S.: Всем здоровья, друзья!