Найти тему

Дома престарелых в Канаде

Самым страшным кошмаром для поколения моих родителей, если говорить о старости, всегда была вероятность закончить свои дни в доме престарелых.

Помню эти разговоры на кухне, когда мама, другие члены семьи или друзья весьма эмоционально говорили о ком-то из общих знакомых, кого дети «сдали в дом престарелых». Или кто там оказался из-за отсутствия, собственно, детей. Которые, конечно же, должны ухаживать за престарелыми родителями до последнего вздоха.

Таким образом, согласно советскому менталитету (который жив и поныне почти на всей территории бывшего СССР), в доме престарелых могут оказаться только несчастные люди, которым не повезло с детьми, или одинокие неудачники, которые этих детей так и не удосужились завести.

В молодости мы, естественно, не думаем о том, как проведём старость. Поэтому мысль о том, что, а вдруг и мне предстоит оказаться в доме престарелых на закате жизни, мне в голову приходила редко. Но, когда это случалось, тело моё покрывалось холодным потом от ужаса. Нет, только не это!

Я, конечно, слышала слухи о том, что на Западе дома престарелых – это не то, что мы привыкли о них думать.

Но, когда я в 2005 году, во время своей поездки в США, воочию увидела, что это такое, у меня случился культурный шок.

В ту поездку я жила в семьях простых американцев. И вот моя первая гостевая семья, 74-летние Джин и Барбара, взяли меня однажды на концерт. Какая-то кантри-певица пела песни их молодости. Кстати, пела хорошо, я прямо насладилась.

Мои хозяева Джин (третий справа) и Барбара (крайняя слева) Чапмэн из славного города Талса, штат Оклахома с друзьями
Мои хозяева Джин (третий справа) и Барбара (крайняя слева) Чапмэн из славного города Талса, штат Оклахома с друзьями

Когда мы подъехали к концертному залу, я увидела десятки (без преувеличения) автобусов, из которых выходили наряженные и напомаженные «божьи одуванчики». Кто-то на своих двоих, многие на колясках или с ходунками. Но все были такие радостно-возбуждённые и предвкушавшие удовольствие, что я невольно встала как вкопанная, залюбовавшись этим восхитительным зрелищем.

«Откуда их столько?» - спросила я Барбару и Джина.

«Это живущие в домах престарелых. Они постоянно ходят на такие ретро-концерты».

И правда, эти стройные ряды стариков и старушек очевидно сделали кассу в этот вечер. Их в зале было подавляющее большинство.

И тогда я попросила своих друзей рассказать мне побольше о том, как живут люди в американских домах престарелых.

Выяснилось, что неплохо. Конечно, речь шла о частных senior homes, потому что мои хозяева были людьми из среднего класса, а значит, могли себе позволить проживание в подобном заведении. В Канаде, как и в США, есть ещё государственные дома престарелых, где живут те, кто не может платить 2-3 тысячи долларов в месяц (это стандартная цена за приличный, но не лучший, дом престарелых).

Вот так выглядит один из частных домов престарелых - Delmanor - недалеко от меня. Цены тут начинаются от $3200 в месяц
Вот так выглядит один из частных домов престарелых - Delmanor - недалеко от меня. Цены тут начинаются от $3200 в месяц

Барбара, кстати, сказала мне, что с удовольствием пойдёт туда жить, если муж умрёт раньше неё. А как же две ваши дочери, говорю я? Неужто с ними и внуками не лучше коротать старость? Нет, сказала Барбара, одна из дочерей с зятем звали к себе жить, обещали пристроить флигель, но мы отказались. В доме престарелых так же комфортно, плюс много того, что нет в доме у детей – компания ровесников, 24/7 медицинский контроль, развлечения не отходя от кассы, а главное – отсутствие зависимости от собственного ребёнка, которая иногда может ощущаться довольно сильно и неприятно.

О том, что представляют из себя дома престарелых в Онтарио, а также о том, какие ужасы вскрыл коронавирусный кризис в этих учреждениях, я расскажу в следующей публикации.

----------------------

Больше интересных и полезных материалов по психологии эффективной жизни читайте в моём Полном курсе счастливой жизни. Про меня вы узнаете из моего личного блога. А в моём "Киноклубе" - больше рецензий на хорошие фильмы и сериалы.

Так же буду вам рада на своей странице в Фейсбуке: https://www.facebook.com/ElenaGalochkina2018. Там много интересных дискуссий, новостей, и вся правда о моей жизни. И группа у меня на Фейсбуке есть, "Психфак" называется, там мы про психологию и жизнь в целом душевно общаемся, так что вэлкам: https://www.facebook.com/groups/490938198258003/