Найти тему
Михаил Костин

Приготовил курицу в горшке (poulet au pot)

Заполучив новую утятницу от Le Creuset, я тут же взялся за французскую классику, причём, в исполнении известного британского шефа Tom Kerridge.

Итак, «Poule au pot» (курица в горшке) от Тома с поправкой на московский продуктовый ассортимент:

1. Нарезаем крупными кусками 1 стебель лука порея (белая его часть), 2 средние моркови, 1/4 белокочанной капусты (с кочерыжкой), 2 стебля сельдерея и 1 «головку» фенхеля. Укладываем в миску вместе с разрезанным пополам репчатым луком и 4 (можно и больше) целыми очищенными зубчиками чеснока. Солим/ перчим, перемешиваем и отодвигаем в сторону.

-2
-3

2. Нарезаем 150-200 гр. чесночной колбасы и 100 гр. сала.

-4

3. Предварительно доводим курицу (1-1.5 кг.) до комнатной температуры, солим снаружи, а внутрь добавляем ещё 1 ч.л. соли, 1 ч.л. чёрного перца (горошком), 1 ч.л. семян фенхеля, 1 звезду бадьяна (анис), свежие тимьян и розмарин.

4. Загружаем 2/3 овощей в утятницу, укладываем курицу, по краям добавляем сало, колбасу и оставшиеся овощи.

-5

5. Ставим утятницу на плиту, включаем огонь на максимум и вливаем 500-700 мл. куриного бульона (или воды).

-6

6. Доводим до кипения, накрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую до 170 С духовку на 1 ч. 30 мин.

7. Вынимаем утятницу из духовки и оставляем ее с закрытой крышкой на 20-30 мин.

-7

8. Открываем крышку и сервируем, хотя Том ещё проходится по курице горелкой для корочки.

-8

Всем приятного аппетита, тепла, уюта и здоровья!