У знаменитого адвоката Майлза Месси все более чем отлично в жизни: деньги, богатые клиенты, успех и слава. На его счету масса выигранных бракоразводных процессов. Профессионализм Месси настолько высок, что он создал брачный контракт, который в юридических кругах известен под его именем. Договор Месси надежно защищает имущество каждого из супругов, если дело доходит до развода. Кажется, что Майлзу нет равных. Но есть женщина, которая способна его переиграть. Это брачная аферистка Мэрилин Рекстрот, умница и красавица. Она вынашивает план мести, ведь из-за Майлза она осталась без денег после развода со своим очередным богатым мужем!
Конечно, это легендарный фильм «Невыносимая жестокость» с Джорджем Клуни и Кэтрин Зета-Джонс в главных ролях.
Пока еще не существует такого универсального брачного контракта, который разработал Майлз Месси. Это всего лишь идея сценариста. Однако грамотно составленный брачный договор способен защитить имущество каждого из супругов в случае бракоразводного процесса. «Жестоко», - скажет кто-то? «Необходимо!», – ответят люди с неудачным разводом за плечами.
О брачном контракте замолвите слово…
В России традиции заключать брачный договор нет, и часто это оказывается большой проблемой. Культура и менталитет россиян таковы, что многие будущие супруги, услышав от второй половины или ее родственников словосочетание «брачный договор», делают вывод, что перед ними аферисты, циничные и неспособные к «настоящей любви» люди, желающие чем-то воспользоваться, обмануть, запутать и т.д.
Бывает, что это так, учитывая низкий уровень правовой грамотности и множество мошенников в юридической сфере, однако в большинстве случаев брачный контракт – это весьма правильный и удобный для обеих сторон документ, благодаря которому новоиспеченные супруги могут быть совершенно спокойны за свое будущее. Те же, кого брачный договор пугает или вызывает резко негативную реакцию, могут как раз оказаться циничными нахлебниками и охотниками за имуществом супруга под прикрытием «настоящей любви».
Брачный договор и недвижимость
В общем смысле брачный договор регулирует имущественные права супругов в браке и при разводе. В нашей статье под словом «имущество» мы будем иметь в виду именно недвижимость, так как большинство споров и судебных исков при разводе касается именно ее.
Если супруги состоят в браке, брачный договор действует с момента его заверения у нотариуса до момента расторжения брака. Если стороны только собираются вступить в брак, то документ начнет действовать после регистрации брака в ЗАГСе (ст. 41 СК РФ).
Обязательства, прописанные в нем, должны выполняться и после прекращения брака (п.3 ст. 43 СК РФ).
Брачный договор может быть расторгнут по обоюдному согласию сторон или по судебному решению, если один из супругов обратится в суд с таким заявлением (ст. 43 СК РФ).
Имущество, на которое нельзя претендовать после развода
Что не подлежит разделу после расторжения брака? Это имущество, которым каждый из супругов владел до вступления в брак, а также имущество, полученное в браке одним из супругов в дар по дарственной, как наследство или по иным безвозмездным сделкам (ст. 36 СК РФ)
Если брачного договора нет, то после вступления в брак в отношении имущества супругов начинает действовать режим совместной собственности согласно ст. 256 ГК РФ и п. 1 ст. 33 СК РФ. Это значит, что все имущество и доходы, а также долги становятся общими и при разводе делятся пополам (ст. 34 СК РФ).
Если режим совместной собственности супругов не устраивает, то заключают брачный договор. Особенно это важно, например, в случае, когда один из супругов приобретает в браке дорогостоящую недвижимость или долю в бизнесе, ценные бумаги и т.п. Ведь в случае развода человек может этого лишиться, или его имущество значительно уменьшится.
Как составить брачный договор?
Составление брачного договора регулируется статьей 4 СК РФ.
Контракт должен быть заключен в письменной форме и заверен нотариально, именно поэтому он имеет повышенную доказательную силу. Это означает, что вероятность оспорить его в суде минимальна. При разводе, когда происходит раздел имущества между супругами, суд будет руководствоваться в первую очередь условиями договора, и только потом законами.
Вот почему к составлению брачного договора нужно подойти очень ответственно. Вы можете сами составить его и заверить в нотариальной конторе. Также вы можете привлечь юриста. Он учтет все тонкости, из-за которых договор можно оспорить в суде.
Брачный договор может быть изменен в любое время по соглашению обоих супругов. К документу можно сделать дополнительные соглашения, если необходимо внести в него какие-либо дополнения.
Важные правила
Вот несколько правил, касающихся имущества в брачном договоре.
- В брачном договоре можно прописать режим собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого супруга. Режим собственности бывает совместный, долевой или раздельный.
- Недвижимое имущество в брачном договоре должно быть указано с кадастровым номером и адресом.
- Можно включить в брачный договор недвижимость, которая только строится. «Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов», - гласит п. 1 ст. 42 СК РФ.
Например, сформулируйте условие таким образом: на кого из супругов записано имущество, тот и остается его владельцем после развода. Так вы учтете не только недвижимость, которая уже есть, но и ту, которая строится или которую вы приобретете в браке в будущем.
- В брачный договор можно включить и кредитные обязательства. Например, долги по ипотеке становятся не совместной собственностью, а являются собственностью того супруга, который их оформил. Если вы этого не сделаете, то при разводе долговые обязательства суд разделит пополам согласно статье закона (п.3 ст.39 СК РФ).
- Укажите в брачном договоре имущество, которое будет передано каждому из супругов после развода. Недвижимость, которая не включена в брачный договор, будет разделена между супругами пополам.
- Если в брачный договор внесена недвижимость, приобретенная в ипотеку, то стоит указать также и следующее:
- кто платит первоначальный взнос;
- кто делает ипотечные платежи;
- доли супругов в приобретенной недвижимости;
- размер компенсации, которую получит супруг(а), если откажется от своей доли в пользу второго супруга;
- как будет делиться недвижимость и долг по ипотеке в случае расторжения брака.
- Если один из супругов приобрел недвижимость в ипотеку до заключения брака, но платежи по ней делает, будучи в браке, чья это недвижимость? По мнению некоторых юристов, суд может посчитать такую недвижимость совместно нажитой. Ведь деньги на платежи берутся из семейного бюджета. Получается, что второй супруг тоже участвует в выплате ипотеки. В этом случае стоит включить такую недвижимость в брачный договор и указать, кто будет ее собственником после развода.
- Если квартира куплена одним из супругов до брака, то возможен такой вариант развития событий. Будучи в браке, он ее продает и на вырученные деньги приобретает другое жилье. Оно куплено в браке, а значит, после развода будет поделено поровну между супругами. Однако супруг, который вложил деньги, может оспаривать такой способ раздела имущества. Чтобы избежать споров, включите в брачный договор квартиру, приобретенную до вступления в брак. Укажите, к кому после развода перейдет недвижимость, купленная на вырученные от ее продажи деньги.
Если вы внесете в брачный договор пункты, не касающиеся имущественных прав и обязанностей, эти положения можно легко оспорить в суде. Судья признает их недействительными. Причина в том, что такие положения вообще противоречат самой сути брачного договора, так как он регулирует только имущественные права и обязанности супругов (п.3 ст.42 СК РФ).
Например, договор не должен регулировать отношения между супругами, их права и обязанности по отношению к детям, определять, с кем будут проживать дети после развода и т.п.
- Брачный договор не должен содержать условий, при которых один из супругов окажется после раздела имущества в «крайне неблагоприятном положении» (п.2 ст. 44 СК РФ).
Например, в судебной практике известны случаи успешного оспаривания брачного договора, в котором было прописано условие: «в случае развода, вызванного изменой или недостойным поведением мужа, все имущество переходит к жене». Муж обратился в суд, чтобы оспорить договор. В таких случаях суд примет сторону мужа и признает это условие недействительным. Ведь оно ставит мужа в крайне неблагоприятное положение.
- При заключении брачного договора не должны ущемляться интересы несовершеннолетних детей. Если по брачному договору квартира переходит к мужу после развода, а у жены, с которой остается ребенок, нет недвижимости для проживания, то его можно успешно оспорить. В данном случае интересы ребенка будут преобладать над условием брачного договора, и суд разделит имущество по-другому.
А как вы относитесь к вопросу брачного контракта? Делитесь в комментариях!
Самое полезное и интересное о недвижимости БЕЗ РЕКЛАМЫ И СПАМА на нашем канале! ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы не пропустить!
Если вам нужна ПОМОЩЬ РИЭЛТОРА международного класса по разумной цене – к вашим услугам агентства и агенты CENTURY 21 более чем в 80 странах мира, в том числе, по всей России. Подробная информация и поиск специалистов по ссылке>>
Дельные и остроумные КОММЕНТАРИИ к статьям приветствуются, оскорбительные и неадекватные – удаляются, без обид)
Самое интересное о недвижимости В СОЦСЕТЯХ:
Каждый офис находится в независимом владении и управлении.
Отличного дня и настроения желаем от имени CENTURY 21 Россия!