Рынок процессоров, как и другой продукции, подчиняется ряду законов. Но рядовому пользователю не интересны экономические проблемы производителей – важна лишь продукция, которую пользователь приобретает. В последнее время, встал хороший вопрос, что выбрать – Intel или AMD? Разумеется, новые «юзеры» выбирают AMD из-за более низкой цены, но почему решения от Intel стоят ощутимо дороже?
Психология.
Одна из основных причин кроится в психологии. Ещё с момента широкого распространения персональных компьютеров, Intel завоевали господство на рынке десктопного «железа». С годами, большая часть пользователей просто привыкли видеть Intel как монополиста и успешную компанию, создающую качественную продукцию, а вот продукция AMD расценивалась как «нищебродская», заведомо не качественная и менее конкурентоспособная.
Проблема психологии так же связана с отношением к приобретению… Раньше, все хвастались, кто дороже купил, а сейчас хвастают, кто дешевле выхватил при не худших свойствах. Смена отношения к продукции закономерно привела к перераспределению рынка сбыта в плане отдельно взятой личности. В свою очередь «несколько» людей, сменивших мнение, могут повлиять на остальную аудиторию и как следствие – глобальные перемены.
Рассмотрим всем понятный пример… Пользователь купил отличный телефон от Huawei. Если его устраивает телефон, то он снова обратится к Huawei и купить их продукт, а из года в год, от покупки к покупке, надёжность брэнда будет лишь укрепляться. Соответственно, новый пользователь рассматривает Huawei как одного из множества производителей и пойдёт по своему пути. То же самое сейчас Intel и AMD… Многие пользователи привыкли к Intel и не готовы пробовать что-то новое, обращаясь к знакомой продукции. В свою очередь новые пользователи беспристрастны и могут метнуться к Intel только благодаря чужому мнению или исходя из финансовых и индивидуальных особенностей.
Иными словами, доверие пользователей к Intel породило спрос, а больше спрос, больше предложение и как следствие – выше ценник.
Маркетинг.
Реклама играет важную роль в распространении товара и Intel не стал исключением. Яркий пример – рейтинг производителей по пиар кампаниям. Если брать только Intel и AMD, то «синяя компания» занимает 49 место по состоянию на 2018 год, а AMD 1867 место.
Как понимают многие, продукт, который активно рекламируется стоит дороже. Дело в том, что в конечную стоимость входят затраты на пиар. Кроме того, Intel имеет доходы на порядки превосходящие AMD и как следствие – возможность заказать больше рекламы.
Технологии.
Современные процессоры Intel и AMD производятся на одном и том же предприятии, буквально на соседних конвейерах, но несмотря на это, «синие камни» стоят дороже. В чём же причина? Начнём с того, что AMD имеет меньший штат. Это лишь косвенно говорит о расходах на разработку новых CPU. Однако теория о меньших затратах при проектировке продукта тоже имеет существенное влияние на
себестоимость.
Если говорить о производстве напрямую, процессоры двух компаний имеют две принципиально разных схемы компоновки в десктопном сегменте. Intel использует монокристальную схему, а AMD чиплетную. Если выражаться простым языком, то Intel делает монолитную конструкцию, а AMD модульную.
Intel делает несколько видов чипов для процессоров разных уровней и семейств, увеличивая количество ядер. Остальные функции в лице многопоточности и возможности разгона блокируются или расблокироваются. Подход AMD заключается в производстве нескольких чипов их компоновке на плате. Два модуля оснащаются вычислительными блоками – ядрами. В зависимости от семейства процессоров, ядра блокируются. Так же идёт дополнение многопоточностью, а возможность ручного увеличения частот всегда сохраняется. Исключение чиплетной схемы – APU, или «красные камни» со встроенным графическим ядром. Такие процессоры исполняются по монокристальной схеме, а благодаря плате взаимодействуют со вторым кристаллом – графическим ядром. Такая же схема используется в процессорах Intel.
Фактор догоняющих.
AMD находится в позиции догоняющих. Казалось бы – ещё пару лет назад, AMD мог купить кто угодно, но сейчас, это вполне успешная компания. Пока AMD отстаёт от Intel по «размерам» и доходам, «красные камни» будут дешевле. Со временем, если AMD сможет нагнать конкурента, цена может сравняться с Intel. На данный момент ценник на продукцию AMD делают меньше, чтобы иметь возможность конкуренции с «коллегами», получать стабильную прибыль и «остаться на лаву».
Подписывайтесь на I Ti, узнавайте актуальные новости и познавайте мир технологий вместе с Нами!