Найти в Дзене
Psychotherapy

Почему развивается депрессия? Отвечает врач-психотерапевт

Вопрос о причинах депрессии остаётся дискутабельным до сих пор. По основной теории, депрессия является наследственно-генетическим заболеванием, вызывая мутации генов, отвечающих за выработку нейромедиаторов.

Нейромедиаторы - биологические активные вещества, которые передают электрический импульс от одной нервной клетки к другой. К ним относятся серотонин, дофамин, норадреналин и некоторые другие. Все наши эмоции, такие как радость и восторг, тоска и грусть - всё регулируется нейромедиаторами. По сути, всё наше восприятие реальности зависит от правильного обмена нейромедиаторов, или как их называют «гормонов счастья».

Если нервные клетки вырабатывают слишком мало нейромедиаторов ( в первую очередь серотонина), то развивается типичная клиническая картина депрессии. Недостаток дофамина и норадреналина добавляют свою «изюминку» (это может быть тоска, апатия, тревога и так далее).

Изображение взято с телеграмм-канала "Psychotherapy" - https://t.me/joinchat/AAAAAEUsjmJnTfnede_NWQ
Изображение взято с телеграмм-канала "Psychotherapy" - https://t.me/joinchat/AAAAAEUsjmJnTfnede_NWQ

Так как на нынешнем этапе медицины не существует методик, по которым можно было бы «померить» количество того или иного гормона в головном мозге, нам остаётся лишь предполагать (по определенным критериям), синтез чего больше всего нарушен (серотонина, норадреналина или дофамина) в каждом отдельном случае.

Из всего этого становиться совершенно очевидно, что депрессивное расстройство имеет вполне четкую биохимическую основу, как и любое другое заболевание. Именно поэтому больному с депрессией совершенно бесполезно говорить, мол, «соберись», «хватит лежать, как тряпка», «все будет хорошо». Этим вы только вызовете раздражение и отторжение.

У внимательного читателя мог возникнуть вопрос о «наследственно-генетической» теории депрессии. Получатся, что у всех больных депрессией обязательно должны быть больные родственники? И да, и нет. Сейчас постараюсь объяснить.

Депрессия действительно передаётся по наследству. Если один из родителей болел депрессивным расстройством, шанс, что оно проявится у ребёнка составляет около 50%. Однако, многие больные говорят, что их родители никогда не страдали депрессией. Как же так? Дело в том, что современные критерии депрессии появились относительно недавно, а ещё в советское время диагноз «депрессивное расстройство» ставился редко. Наши родственники так же болели депрессиями, просто тогда о них говорили, как о «лентяях», «слабых» и «вечно ноющих» людях. Нередко длительно болеющие начинали злоупотреблять алкоголем. Именно так они пытались помочь себе, естественно, на бессознательном уровне.

Депрессия может появится и впервые в роду. Подобные мутации возникают в старшем возрасте из-за накопившегося в течении жизни «генетического мусора». Также мутации генов могут возникнуть и вследствие тяжелейшего стресса, длительной интоксикации психоактивными веществами, вредном воздействии окружающей среды и из-за множества других факторов.

Читайте также первую часть о депрессивном расстройстве.

Если Вам понравился материал, подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать о последующих публикациях.

Больше интересного материала, общение с автором врачом-психотерапевтом, голосование за темы для последующих статей в Telegram канале.