Найти тему
Кабачок

Как дожить до 22 века. Факты о растительных маслах. Польза и вред.

Оглавление

Очень многие растительные масла не то что не несут ничего полезного для здоровья человека, напротив, они могут провоцировать воспалительные процессы, преждевременное старение и т.д.

Однако это касается не всех. Полки наших магазинов полны изобилием различных масел: оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное и прочие. И практически на каждой бутылке производитель крупными буквами пишет «НЕ СОДЕРЖИТ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА», что наталкивает на мысль о вреде пальмового масла. А так ли это?

К тому же мало кто знает, но тот ассортимент на полках во многом опасен для организма, но это никто не пишет. К примеру, вы не прочитаете на этикетке что линоленовая кислота опасна.

Вот для того что бы понять какое масло полезное, какое нет. Нужно разобрать из чего состоят масла. Жиры каждого масла состоят из жирных кислот, которые либо полезны, либо нет.

Факты

Олеиновая жирная кислота

предупреждает риск рака молочной железы.

Также исследования показали, что олеиновая жирная кислота снижает возрастное воспаление организма и инсулиновую резистентность.

Данная жирная кислота относится к самым полезным жирным кислотам, но есть и умеренно полезные, такие как:

КЛК (конъюгированная линолевая жирная кислота)

По сути это молочные транс-жиры. Однако не стоит пугаться названия, вреда она не приносит. Напротив, некоторые исследования указывают на ее способность снижать риск раковых образований и сердечно-сосудистых заболеваний. Также по предварительным данным, отмечена способность снижать уровень жира и увеличивать мышечную массу, укреплять иммунную систему и улучшать костную ткань.

Лауриновая жирная кислота, которую так боялись диетологи, по ряду исследований оказалась полезной.

Данная жирная кислота обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами против угревой сыпи. Полное излечение не гарантирует, но снизить участие антибиотиков возможно.

К сожалению, есть и не очень приятные особенности лауриновой кислоты, связанные с риском образования тромбов, и повышении воспалительных процессов.

Стеариновая жирная кислота

Главная задача стеариновой кислоты – пополнять запасы организма энергией. И по данным исследованиям она больше полезная, чем вредная.

Стеариновая кислота эффективна в борьбе с висцеральным жиром, а это фактор долголетия и профилактика большинства возрастных заболеваний, включая диабет.

Несмотря на все опасения, связанные с насыщенными жирными кислотами, стеариновая кислота не повышает уровень плохого холестерина, и не провоцирует воспалительные реакции, соответственно ни как ни влияет на сердечно-сосудистые заболевания.

Масляная жирная кислота

Еще раз напомню, наукой не доказано прямое негативное влияние насыщенных жиров на здоровье сердца.

Зато доказано, что масляная кислота снижает воспаление кишечника и снижает риск рака кишечного тракта.

Ахиллесова пята всех масел - Линолевая жирная кислота.

-2

Сама по себе она важна для здоровья человека. Но то что мы едим сегодня наполнено с избытком линоленовой кислоты, а это уже совершенно другая история. Поэтому относится к продуктам с содержанием данной кислоты стоит с огромной осторожностью и лучше исключать масла с ее содержанием. Подсолнечное масло содержит 54% линоленовой кислоты, а именно оно входит в ежедневный рацион чеовека.

Чем это грозит:

Повышением риска инфаркта.

Риск воспалительных процессов сердца.

Увеличение метастаз при раке молочной железы

Замена в рационе натуральных насыщенных жиров на жиры с линоленовой кислотой, в разы повышают уровень смертности от ИБС.

Ну и маслах, и их жирах

Оливковое масло

-3

Состоит: на 80% из олеиновой кислоты, 8% линоленовая и др.

Такое вещество как олеакансал, что входит в состав масла, подавляет процессы старения и заболевания и воспаления сердца.

· http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16136122

Повышает защитные функции кожи, предупреждая ее рак.

· http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22279374

Льняное масло

-4

Состоит: на 20% олеиновая кислота, 37% линоленовая, 56% α-линоленовая, 15% γ-линоленовая. Доказано исследованиями, льняное масло снижает риск инфаркта, за счет уникального сочетания жирных кислот.

Кокосовое масло

-5

Состоит: на 47% олеиновой кислоты, 2% стеариновой, 9% пальмитиновая, 8% олеиновая, 7% каприновая, 19% миристиновая. Интересная особенность масла в том, что в сочетании с арахисовым или оливковым, оно проявляет уникальные качества:

Уменьшает ожирение у женщин.

Защищает кожу от грибковых повреждений.

Предупреждает ломкость волос, защищая белковый баланс.

Масло тыквенных семечек

-6

Состоит: стеариновая кислота 7%, 32,5% олеиновая, 10,5% пальмитиновая, 39% линоленовая, 15% α-линоленовая.

Улучшает память

Защищает сердце и понижает давление

Хотя повышенное содержание линоленовой кислоты лишает масло явно выраженных полезных свойств, но и не делает его вредным.

Пальмовое масло

-7

А вот пальмовое масло, от которого так предостерегают нас на этикетках, показывает совершенно другие результаты исследований.

Потребление пальмового масла снижает уровень плохого холестерина и повышает ЛПВП, а также снижает риск тромбообразований.

Диета включающая жирные кислоты пальмового масла (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая) в сочетании с оливковым маслом богатым олеиновой кислотой, не изменяют плазменный состав гомоцистеина, не повышают воспаления.

Как видите, не всегда то что так пропагандируют хорошо и то что демонизируют -плохо.