Вчера на Первом канале вышло интервью Руководителя ФНС Даниила Егорова, данное известному журналисту Владимиру Познеру.
Как водится, сначала о хорошем: понравилось, что среди многочисленных больших начальников есть человек, который умеет связывать слова в предложения и с помощью этих предложений выражает свою мысль, не мычит, не блеет. Говорит достаточно интересно, приводит примеры, разбивает мысль на блоки, что упрощает понимание, пытается ответить на острые вопросы (ну, острые в понимании Владимира Владимировича Познера), правда не всегда по делу – иногда приведенный пример уводит господина Егорова в другую сторону, но в конце, так или иначе, ответить на вопрос все же получается.
Теперь о том, что НЕ понравилось. Собственно те самые мотивы. А мотивы, на мой взгляд, так себе, по крайней мере, с точки зрения человека работающего в компании, оказывающей бухгалтерские услуги различным организациям и индивидуальным предпринимателям.
Во-первых, как выяснилось, Даниил Вячеславович является приверженцем позиции «Бюджет треснет» - никак не представляется возможным отменить НДФЛ для тех, кто получает заработную плату в размере федерального минимума 12 130,00 – это бюджет не потянет. То есть помогать и братушкам, и не братушкам, и прочим Бантустанам это нормально, а граждане пусть еще немного пояса подзатянут. Правда к чести господина Егорова стоит отметить, что ФНС уже много лет ведет успешную борьбу за повышение заработной платы россиян. Основной метод – вызвать генерального директора в ИФНС ковер валяться и поставить перед выбором – или ты, мил человек, повышаешь зарплату, чтобы показатели нам не портить или мы тебя кошмарить проверками будем до белых мух, надеемся, что ты сделаешь правильный выбор (это из нашего опыта работы с заказчиками).
Во-вторых, по мнению главы ФНС именно фиксированная ставка 13% налога на доходы физических лиц, а не прогрессивная шкала налога, является конкурентным преимуществом налоговой системы РФ. То есть государства конкурируют за состоятельных людей, и фиксированная налоговая ставка, по мнению господину Егорова, должна привлекать состоятельных людей. Правда, как показывает жизнь, ну никак не хотят состоятельные граждане пользоваться этим небывалым преимуществом, все едут и едут в Лондон, Ниццу да Майями и капиталы из оффшоров назад не спешат возвращать.
В-третьих, господин Егоров посетовал, что вряд ли большинство наших граждан смогут самостоятельно заполнить декларацию по НДФЛ (ага, и культура не та и способностей не хватит, вот Билли из Аризоны может свои налоги посчитать, а среднестатистический россиянин – нет). И уж конечно, по мнению главы ФНС, нельзя доверять такое важное дело налоговым консультантам, читай профессиональным бухгалтерам, работающим в частных специализированных компаниях. И его можно понять – нынешние реалии таковы, что государство, а так же государственные корпорации и банки стараются по факту монополизировать любую деятельность, где можно заработать хоть какие-то деньги.
В-четвертых, судя потому, что Даниил Вячеславович рассказал о мерах, принимаемых в отношении субъектов, подозреваемых в совершении налогового правонарушения, возникает впечатление, что глава ФНС не совсем в курсе того, чем занимаются товарищи на местах: никаких «мягких мер», как правило, не применяется. Заблокированный р/с, доначисление пеней и штрафов, требования, попытки доказать, что ты не верблюд – вот ежедневная рутина отечественного малого и среднего бизнеса. То есть сначала тебе впаяют и заблокируют, а там уж ты дальше сам приходи и рассказывай и доказывай, что все было совсем не так, и, так уж и быть, через недельку разблокируем тебе расчетный счет – нет, раньше, дорогой товарищ, к сожалению, никак.
И, наконец, в-пятых, как и все большие начальники, Даниил Вячеславович, делает вид, что не понимает, как работает рыночная экономика, что упрощенно: экономика жива пока в ней есть движение, пока люди тратят деньги, приобретая товары и услуги, а предприниматели тратят заработанное на выплату тем самым людям зарплаты и налогов государству. Господин Егоров выступает против «вертолетных денег» (названье-то какое придумали, да?), но при этом рассказывает о многочисленных миллиардах выделенных из бюджета на поддержку неких компаний из ПОСТРАДАВШИХ отраслей (а остальные будто и не пострадали и деньги им ни «вертолетные», ни еще какие другие не положены) и о том, что выделено будет еще в следующем пакете мер поддержке, правда кому, сколько и за что не уточняет.
Собственно на этом краткий обзор завершен. Рекомендую всем заинтересованным посмотреть интервью полностью. И обязательно пишите в комментариях, что думаете по поводу интервью главы ФНС, согласны с его позицией или нет.