Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "История с рецептом" в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.
"Кардинальшнитте" - полоски кардинала, вкуснейший венский десерт.
Темным вечерочком, две деловые мадамы решили разобраться наконец с кардиналом! Они точно знали место его дислокации. Безусловно, он в кондитерской «Хайнер», что поставляла сладости еще ко двору императора Франца Иосифа.
Император обожал кондитерские шедевры от тамошних пекарей и, ничтоже сумняшеся, удостоил данное заведение звания Придворного поставщика.
Так где ж кардиналу гурманить по вечерам, как не там.
Вот пьет он значит кофеечек, планировали красотки, закусывает разными крендельками да марципанами, то есть, дегустирует и инспектирует конечно)) Сам весь томный, расслабленный, а мы его хрясь и заловим.
Здесь нужно заметить, что вышеуказанные дамочки совсем не желали зла кардиналу, им просто позарез нужно было с ним познакомиться, и вот почему.
Как-то на модной, томной вечеринке, они пересеклись с «бывалой» венской светской дамой, разбирающейся во всех тонкостях кофеен и кондитерских. Так вот эта дама, выпив немного искристого, спросила наших товарок, а знакомы ли они с кардиналом, с этим великим произведением Вены - А?
А они-то и не знакомы, ни с кардиналом, ни с великим произведением. В общем опозорились. Погоревали дамочки немного, минут так пять, и пристали к этой бывалой женщине с разными наводящими вопросами. Хитро так, издалека стали тему наводить, и еще парой бокальчиков искристого запаслись, чтоб наверняка.
Но тетка эта особо и не шифровалась, сразу слила им адрес, и проинформировала, что лучше вечерком туда податься, в это время кардинал самый наисвежайший.
Ну вечером так вечером, ведь несвежий кардинал не нужен никому, хотя эта информация сформировалась у нее (у бывалой) скорее всего под воздействием любимого искристого, решили наши хохотушки.
Поэтому и отправились они в сей урочный час в «Хайнер».
Подкатили красиво так, на таксо. Резко вошли, звеня всеми входными колокольчиками, и с порога местным официанткам заявили - нас с кардиналом за один столик и побыстрее!
Вопросов нет - говорят официантки и сажают их за столик у окна. И вот наконец, несут им шикарнейший венский кофе и две тарелочки с интересными пирожными, в белую и желтую шашечку. Это и есть отвечают, самый свежий кардинал, на тарелочке, ну, правда без каемочки.
Вот как бывает, кардинал и не кардинал вовсе, а кондитерское изделие под названием «Полоски кардинала»!
А наши подруги и не расстроились, потому что полоски эти оказались самым вкусным венским десертом не только в Вене, но и во всем белом свете.
Кстати, там за столиком рядом, несколько резвых жителей США, поедая по пятой полоске подряд, поделились информацией из своего американского TripAdvisor.
Оказывается, эта кондитерская входит в "Топ 5" лучших кондитерских Вены, и все америкосики за полосками кардинала, а именно за Kardinalschnitte только сюда, в «Хайнер».
Кардинальская долька была создана в «Хайнер» в 1933 году, в честь праздника всех католиков, и цветом полосок этот десерт повторяет цвета флага Ватикана, золото на белом.
В классическом варианте десерта белоснежные полосы безе чередуются с золотистыми полосками бисквита, в состав бисквита иногда для яркости добавляют кукурузную муку. Полоски промазывают тонким слоем абрикосового джема и прослаивают кофейным муссом из взбитых сливок.
Современное исполнение допускает различные варианты ягодного наполнения, карамельные или шоколадные муссы в прослойке, вот такое разнообразие!
Если Вам понравилась история, поделитесь ей в соцсетях, ставьте лайки ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru