В проливе Босфор возвышается изящная башня на маленьком островке у азиатского берега Стамбула. Несмотря на её скромные размеры, эта башня довольно знаменита, отмечена на всех туристических картах города и считается одним из символов Стамбула.
История башни окутана мифами и легендами. Пролив Босфор всегда имел стратегическое значение. В многочисленных военных конфликтах, бушевавших в прошлых веках на берегах Босфора, победитель всегда стремился получить контроль за судоходством в проливе. В 411 году до нашей эры победу над Спартой одержали Афины, и афинский полководец Алкивиад построил на скалистом острове в проливе первую башню, в которой разместили налоговую контору для сбора дани с персидских кораблей, направляющихся в Византий.
Более распространённая легенда гласит, что Девичья башня была построена уже во времена правления императора Константина Великого, после переименования древнего Византия в Константинополь. Возможно, византийская башня при Константине просто была перестроена, что с ней неоднократно случалось и в последующие годы, поскольку она часто разрушалась от землетрясений и пожаров.
После взятия Константинополя османскими войсками, сторожевую башню на скалистом острове укрепили и обновили. Сначала её использовали, как оборонительное сооружение, позже - как маяк, указывающий кораблям безопасный путь по Босфору. Первые постройки были выполнены из дерева, но после очередного пожара, уничтожившего маяк в 1720 году, Великий визирь Дамат Ибрагим-паша приказал заново отстроить башню уже из камня. Известно, что в 1829 году в башне располагался изолятор во время вспышки холеры. Одно время башня использовалась даже в качестве тюрьмы для высокопоставленных заключённых перед отправкой их на казнь.
Глобальный ремонт в башне был сделан в 1832 году во время правления прогрессивного султана - реформатора Махмуда II. В прошлом веке, в эпоху технических революций, в 1920 году маяк был полностью автоматизирован. В годы Второй мировой войны башню в очередной раз реконструировали, укрепив её стены бетоном. Во второй половине XX века в башне некоторое время находился пункт управления движением судов в проливе, а позже - склад, в котором хранился запас ядовитого цианида, используемого для обработки верфей, страдающих от паразитов. В 1989 году разразился шумный скандал по поводу этого склада. Общественность справедливо возмущалась размещением такого взрывоопасного химиката в историческом объекте. После скандальных публикаций ядовитый цианид перенесли в защищённый склад, а башня усилиями группы молодых поэтов была превращена в культурный центр. В ней стали проводить художественные выставки и фотогалереи.
Преобразованную Девичью башню даже стали называть "республикой поэзии". В 1999 году башня в очередной раз была перепрофилирована, и сейчас в ней располагается ресторан, в который можно добраться на кораблике от причала Ускюдар в азиатской части города.
Для многочисленных туристов, приезжающих в Стамбул, Девичья башня служит популярным объектом для фотосессий. Её снимают со всех ракурсов, но самые удачные кадры удаётся сделать с борта проходящих по Босфору судов. Большинство пассажиров переправляются через пролив на популярных паромах, но выбор водного вида транспорта в Стамбуле - огромен, у каждого причала туристов ждут многочисленные прогулочные катера на любой вкус.
На экскурсионных катерах туристам рассказывают не только вышеописанные исторические факты, но и мифы, связанные с ней.
Согласно одной легенде, в башню приказал запереть свою дочь турецкий султан, безумно обеспокоенный страшным предсказанием, грозящим гибелью принцессы в возрасте 18 лет. По пессимистичной версии, девушке не удалось избежать печальной участи, и в предсказанный час она умерла от укуса змеи, выползшей из корзины с фруктами, подаренной ей на день рождения. По оптимистичной трактовке, принцессу спас сказочный принц, удаливший яд из раны своим поцелуем.
Именно этой легенде башня обязана своим названием. Но есть у неё и другое название - башня Леандра.
У Айвазовского есть замечательное полотно, под названием "Вид Леандровой башни в Константинополе", написанное в 1848 году, которое можно увидеть в Третьяковской галерее.
Коротко о мифе, повествующем о герое, в честь которого башня получила второе своё название. В древней Греции жил прекрасный юноша Леандр, которого угораздило влюбиться в жрицу Афродиты, под именем Геро. Девушка ответила юноше взаимностью, нарушив обет целомудрия. Каждый вечер Геро зажигала на маяке огонь, ориентируясь на который, Леандр переплывал Босфор на встречу с любимой. Однажды огонь погас, и юноша утонул, потеряв ориентир. Утром тело Леандра прибило к ногам безутешной Геро. В отчаянии она бросилась в море с башни, и утонула, разделив участь своего возлюбленного. Как водится, этот миф пересказывают в разных интерпретациях почти в каждом портовом городе. Душевные сказочные сюжеты трогают сердца многих романтиков.
Реалисты и повзрослевшие романтики водят своих детей в популярный в Стамбуле парк "Миниатюрк", в котором представлены макеты самых знаменитых местных достопримечательностей. Есть там и копия Девичьей башни, около которой запускают макеты кораблей. Парку "Миниатюрк" будет посвящена одна из следующих статей. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.