Найти тему
Di_travel

Парк в Пушкине, который даже сейчас открыт для посещения

В то время, когда большинство парков закрыто и гулять категорически негде, есть один парк, который открыт. Это Баболовский парк и находится он, практически, на въезде в Пушкин

Это самый большой парк Пушкина и он занимает территорию около 268 га.

В парк можно попасть двумя способами:

1. Быстрый. Со стороны Красносельского шоссе, там буквально сразу вы попадаете к Баболовскому дворцу (точнее его руинам) и к плотине на реке Кузьминке и Баболовскому пруду. В конце карусели прикрепила фото, что б было понятнее. Первый проход в парк с нижней левой стороны, второй (о котором ниже) с верхней правой стороны.

2. Долгий. От «дороги на Александровку». Это совсем недалеко от Александровского парка. При том, что Александровский и Екатерининский парки сейчас официально закрыты. По этой широкой тропинке к Баболовскому дворцу (она обозначена зеленым пунктиром см. карту), многие устраивают велосипедные прогулки. И тут вы уж точно в сласть нагуляетесь вдоль леса.


Самой примечательной достопримечательностью парка считается Баболовская ванна. Ее называют царь-ванной. Весом это махина 48 тонн. Она чуть больше 5 метров в диаметре, глубиной около 1.5 метра. Работу выполнил камнетёс Самсон Суханов по заказу инженера. Он же руководил созданием Ростральных колонн на Васильевском острове и созданием памятника Минину и Пожарскому в Москве.

За работу Суханов запросил 16 тысяч рублей и полировали в течении 10 лет!!

Работа по полировке чаши выполнена настолько точно, что современному оборудованию с трудом можно было бы справиться с такой задачей. Чаша идеальной сферической формы и идеальной толщины (45 см) при которой чаша может выдержать объем наполняемой воды. Листайте фото, чтобы понять масштаб. Ванна очень пострадала, когда была в открытом доступе в парке.

Вначале установили ванну, а потом стали возводить к ней стены. Вам не кажется это подозрительным, а ванна какой-то особенной??

К сожалению, Баболовский дворец сильно пострадал во время Великой Отечественной Войны. Часть стен обрушилась. На данный момент дворец находится на реконструкции и работы завершаться только в 2028 году. В общем еще не скоро.

Весь парковый ансабль, по которому прогуливалась Екатерина II, гулял Пушкин, имел дачу князь Потемкин, был запущен последние годы. Тут нет построек и высаженные культуры перемешивались с естественной растительностью лесопарковой зоны. Виттоловский и Таицкий водоводы устроенные когда-то для снабжения Царского села водой, сменились болотцами.

-6

Тем не менее, Баболовский парк лесистый и приятный. Летом, говорят, тут можно собрать увесистую корзинку грибов. У Баболовского пруда есть скамеечки, а на противоположной стороне моста у реки Кузьминки устраивают пикники.

-7

За парком есть парк-отель «Потемкин», здесь же оздоровительный центр, бассейн и рестораны, но в связи со сложившейся ситуацией, они не работают.

Природа в мире на столько улучшилась, что в парках стали читать ;)

-8

Если Баболовский парк кажется слишком скучным и диким, может съездить к Западному Котлину? А на Дудергофских высотах бывали? Или Кижах Ленинградской области? Что посмотреть в Гатчине, когда закрыты парки и музеи? Или ваш выбор Выборг?

p.s. Сейчас можно сфотографироваться на фоне Екатерининского дворца без толп туристов ;)

Еще статьи о интересных местах Санкт-Петербурга с красивыми фоточками:

Обратите внимание на 26 самых крутых культурных мест Санкт-Петербурга, тут наверняка найдете то, чего еще не видели

7 АРТ дворов Санкт-Петербурга. Найти и восхититься.

А если вы с детьми, то тут им точно понравится :)

О настоящих современных балах в Санкт-Петербурге