Нашла старую записную книжку, в которой делала заметки лет 20 назад, когда только начинала готовить, и о которой потом благополучно забыла. Много страниц в ней посвящено полезным кулинарным советам.
Сегодня я собрала хитрости, которые пригодятся при варке бульонов. Некоторые довольно банальные, а некоторые меня удивили даже сейчас, когда я уже хозяйка со стажем. Посмотрите, может быть, что-то пригодится и вам.
- Кости и мясо для варки бульона следует закладывать в холодную воду, тогда бульон получится более ароматным насыщенным. А вот если вам нужно сварить вкусное мясо, а бульон не важен, тогда его нужно опускать в кипяток.
- Бульон рекомендуется варить не закрывая крышкой и при небольшом кипении.
- Если вы хотите, чтобы бульон получился прозрачным и не появилось неприятного привкуса, не допускайте сильного кипения и вовремя удаляйте жир.
- Если вовремя не снять пену, она опустится на дно. В таком случае следует влить в бульон стакан холодной воды — пенка поднимется на поверхность и её можно будет легко снять.
- Прежде чем варить бульон из баранины, обдайте её кипящей водой.
- Не закрывайте плотно крышку при разогревании бульона — пар должен свободно выходить наружу.
- Чтобы после разогревания бульон оставался прозрачным, грейте его на небольшом огне и снимите с плиты как только он начнёт закипать.
- Рыбный бульон нужно солить в начале варки, мясной — через полчаса, а грибной — в самом конце.
- Чтобы бульон из любых мясных костей получился вкуснее, перед варкой их следует подрумянить в духовке на противне без добавления масла.
- Костный бульон нужно солить в самом конце варки, а заправлять его лучше всего нарезанными крупными кусками и обжаренными луком и морковью. Не стоит использовать перец, лавровый лист, укроп и петрушку.
- Спасти пересоленный бульон можно, если прокипятить в нём стакан риса или муки, завёрнутых в тряпочку. Также можно добавить в пересоленный бульон кусочек сахара, он вернёт супу нежный вкус.
- Чтобы бульон получился прозрачным, можно добавить в него несколько кусочков хорошо вымытой яичной скорлупы, прокипятить несколько минут и достать шумовкой.
- Если вы хотите, чтобы куриное мясо стало очень нежным и мягким, поварите курицу 20 минут, затем достаньте из бульона и положите на несколько минут в холодную воду. После продолжайте варить в кипящем бульоне.
- Старая жёсткая говядина сварится намного быстрее, если за несколько часов до варки обмазать её горчицей, а перед варкой промыть холодной водой.
А о каких ещё кулинарных хитростях известно вам? Поделитесь в комментариях!
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк! 👍🙏
На канале «Смелый повар» вы найдёте рецепты простых и вкусных блюд, честные обзоры и интересные статьи о продуктах, отчёты о дегустациях и кулинарных экспериментах. Подписывайтесь, 👈 чтобы узнать о еде больше!
Что ещё почитать:
Что едят космонавты? 40 блюд космического меню
Многоразовый лёд: стоит ли его покупать? Цена, плюсы и минусы
5 блюд из меню детского сада, которые мне снятся в кошмарах даже спустя 30 лет