Американский психолог Гарри Харлоу работал с молодыми макаками, потому что они более зрелы по сравнению с человеческими младенцами и не слишком отличаются от них в том, как они ухаживают, держатся друг за друга, отвечают на привязанность и даже слышат и видят.
Он отметил, что в отсутствии контакта с матерью у этих лабораторных обезьянок развивалось чувство глубокой привязанности к мягким тряпкам (пеленкам или салфеткам), которыми были укрыты полы в их клетках. Когда тряпки убирали, чтобы заменить на новые, у детенышей обезьян случался приступ гнева, свойственный маленьким детям. Поразительно, но в ходе исследования ему удалось обнаружить, что детеныши обезьян в клетках из плетенной проволоки без тканевых подстилок, имели очень мало шансов прожить дольше пяти дней. Похоже, что мягкие вещи, к которым можно было прижаться, были не просто вопросом комфорта, а - в условиях отсутствия матери - главным фактором выживания.
Как сказал сам Харлоу: «В нашем исследовании психопатологии мы стали как садисты, пытающиеся создать ненормальность». Лишая макак контакта со сверстниками и оставляя их только наедине с суррогатной матерью, исследователь наблюдал отклонения в поведении обезьян после взросления. Они уже не могли нормально взаимодействовать с другими приматами этого вида. Животные проявляли агрессию, особенно самки по отношению к самцам. Со своим потомством воспитанники Харлоу обращаться не умели. Большинство просто игнорировали своих детёнышей, но были случаи крайне жестокого обращения: они кусались, били и возили по полу своих малышей, убивали их. Вся работа является убедительным доказательством того, что для полноценного развития ребёнку от родителей нужно не только питание, но и тепло, тактильный контакт и общение.
ПОЛЬЗА ЭКСПЕРИМЕНТА
Гарри Харлоу понимал, что нанёс непоправимый ущерб обезьянам, но никогда не жалел об экспериментах. Для него было важнее принести пользу людям. После опубликования его работы начались перемены в детских домах. К детям стали проявлять больше внимания, воспитатели начали их обнимать и качать, больше разговаривали. Произошли изменения и в производстве детских товаров. Стали пользоваться популярностью «кенгуру», в которых теперь носили малышей.
Подписывайтесь на телеграм-канал по психологии, там вы найдете много удивительных фактов