Токсичные или вредные по своей природе человеческие отношения создают фундамент для деструктивного генезиса личности, дисфункции ее психологических состояний. Человек может быть вовлечен в токсические отношения по двум основаниям, которые условно можно подразделить на первичные и вторичные.
Первые из них возникают, как правило, одномоментно в силу непреодолимого чувства неприятия другого человека. Они детерминированы нашими установками, ценностями и убеждениями. Например, стойкое предубеждение против представителей какой-либо расы или национальности, может сразу запустить процесс отторжения и непринятия при вступлении с ними в отношения. Это справедливо и в том случае, если не только у вас есть предубеждение, но и у той стороны, с которой вы пытаетесь отношения установить.
Во втором случае токсические отношения возникают постепенно, а точнее, трансформируются из ранее более или менее благополучных. Случается, что на этапе своего зарождения некоторые из них первоначально были овеяны атмосферой романтики и влюбленности. В связи с этим не редки случаи, когда прежние любовники и супруги погружаются в пропасть конфликтных и деструктивных отношений, которые уже совсем не похожи на все то, с чего все начиналось.
Если залипание на первичных токсичных отношениях обусловлено банальной реализацией собственных ценностей и убеждений, ибо отказ от них требует изменение всех базовых личностных конструктов, то со вторичными дело обстоит несколько иначе, о чем пойдет речь далее.
Причины, по которым происходит невольная задержка человека, попавшего в коварные сети вредных для него отношений.
1. Постепенное погружение. Отношения трансформируются из благополучных в токсические постепенно. Этот процесс порой очень растянут во времени. Основанием для перехода является специфическое прохождение кризисов и связанных с ним конфликтов. Как правило, каждый неверно преодоленный конфликт оставляет после себя осадок, который медленно отравляет совместное пребывание. После накопления критической массы отношения качественно изменяют свою направленность.
2. Дефективные отношения цикличны, просты и предсказуемы. Основу их создают весьма определенные сценарные планы, которые не имеют развития, а воспроизводят привычный короткий обыденный цикл. Эти сценарии поведения наделяют их участников простыми ролями, предписанными системой взаимоотношений. Они могут быть построены вокруг схемы агрессор-жертва, спасатель – спасенный и др. Варианты могут быть разными, но объединяет их одно общее свойство: один из участников должен иметь предписанную ролью власть над другим, а тот в свою очередь должен полностью подчиняться. Имеет место несимметричное и резонансное распределение власти. Предсказуемость и простота определяются тем, что жертва заранее знает, как будет вести себя агрессор в той или ной ситуации.
3. Ситуация замкнута. У участника нет возможности одномоментно физически покинуть травмирующие отношения. Причиной тому могут быть разные обстоятельства. Например, в качестве «самого тяжелого случая» можно рассмотреть ситуацию, когда две напряженные стороны оказались заперты на подводной лодке, которая надолго ушла в погружение.
4. Иллюзия изменения ситуации в будущем. Поскольку участник помнит и испытывает некоторые ностальгические чувства о былых временах, когда все «было хорошо», то невольно его посещает надежда на то, что «тяжелые времена» пройдут, их надо пережить, а потом все образуется. Удивительно, но порой сам агрессор дает пищу для подобных иллюзорных надежд своей жертве. Например, человек испытывающий пристрастие к алкоголю, может временно отстраниться от его употребления и тогда кажется, что он стал на путь трезвой и здоровой жизни. Он даже меняет свое поведение и отношение, но это до определенного момента, за которым следует срыв и повторение прежнего привычного деструктивного поведения.
Первые три условия создают фундамент для застревания на токсичных отношениях, а четверное – способствует их пролонгации. Механизм застревания на негативном опыте во многом объясняет такой психологический феномен, как «эффект выученной беспомощности». Этот эффект был первоначально открыт и исследован на животных, а затем подтвердил свою действенность на человеке.
Если коротко обратиться к описанию экспериментальной процедуры, выполненной американскими исследователями, то она сводилась к следующему: большую собаку помещали в вольер, выбраться из которого не было для нее никакой возможности. На полу располагался металлический лист, через который экспериментаторы пропускали электрический ток небольшой мощности, но достаточный для вызова болевых ощущений. При первом ударе тока животное начинало вести себя беспокойно и пыталось выбраться из клетки. Попытки, естественно, не приносили желаемого результата. Через нескольких повторений животное понимало, что попало в ситуацию неизбежной боли и переставало сопротивляться. Затем вольер частично разбирали так, чтобы у животного была возможность покинуть его, перепрыгнуть через стенки, и, таким образом, избавить себя от боли. Удивительно, но имея такую возможность животное даже не пыталась это сделать. При ударе током оно покорно испытывало боль и даже не пыталось выйти из вольера. Только повторное научение избегания дискомфорта, которые провели экспериментаторы с животным, позволило ему обрести первоначальную здоровую реакцию на негативную ситуацию.
Для человека, попавшего в ловушку токсичных отношений, также необходима помощь в правильном избавлении от них, нивелировании последствий пребывания в деструктивной среде и восстановлении чувства гармонии и счастья.
Автор статьи: Сипягин Дмитрий, кандидат психологических наук
Приглашаю Вас на психологические консультации, коучинг, психотерапию (онлайн): http://besthelp.tilda.ws
dm.izv@yandex.ru
#психология отношений мужчины и женщины #токсичные отношения #кризис в отношениях #психологическая ловушка #выход из кризиса #сипягин дмитрий