Найти в Дзене
Форма.

Пребиотики: 8 продуктов, которые улучшат пищеварение

Оглавление

Пребиотики способствуют росту здоровых бактерий и улучшают пищеварение. Чтобы поддержать микрофлору кишечника, ешьте эти продукты. Пребиотики невероятно важны для формирования и поддержания общего иммунитета организма. Особенно в новую эпоху, когда весь мир ищет способы защититься от новых, доселе незнакомых человечеству вирусов. В отличие от пробиотиков, которые обогащают кишечную флору хорошими бактериями лишь на короткое время, пребиотики кормят ваши собственные бактерии в толстом кишечнике, стимулируя рост микрофлоры и поэтому дают долгосрочный эффект. Рассказываем, на какие продукты налегать, чтобы улучшить пищеварение.

Кефир

-2

Являясь по своей структуре и напитком, и едой, он хорошо утоляет как жажду, так и голод, при этом не перегружая пищеварительный тракт. Кальций, которого в кефире много, лучше усваивается ночью.

Благодаря полезным бифидо- и лактобактериям, которые в нём содержатся и имеют бактерицидные свойства, нормализуется микрофлора кишечника, угнетаются патогенные бактерии, а организм быстрее избавляется от слизи и шлаков.

Благодаря аминокислоте триптофан он успокаивает нервную систему, помогает заснуть, справиться с последствиями стресса, делает сон более здоровым.

Нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно для страдающих эндокринными нарушениями, такими как сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.

Повышает иммунитет, делая организм невосприимчивым к инфекциям.

Грецкие орехи

-3

Содержат клетчатку и другие пребиотические компоненты, которые поддерживают рост здоровой микрофлоры кишечника. В частности, стимулируют рост молочно-кислых бактерий, которые борются с патогенной флорой.

Кроме того, недавнее исследование показало, что у людей, которые ели по полчашки грецких орехов каждый день в течение трех недель, увеличилось количество кишечных бактерий, продуцирующих масляную кислоту (эта жирная кислота уменьшает воспаление и оказывает оздоравливающее действие на толстую кишку).

Темный шоколад

-4

Отличный источник полифенолов – пребиотиков и антиоксидантов, которые помогают увеличить число двух типов бактерий – молочно-кислых и бифидобактерий (они отвечают за регулярный стул). Выбирайте шоколад с не менее чем 70%-ным содержанием какао-бобов.

Собственно какао-порошок, добавленный в кофе или заваренный в чистом виде, тоже подойдет.

Репчатый лук и лук-порей

-5

И тот и другой лук – прекрасные источники пребиотика инулина, который помогает организму производить уже упомянутую масляную кислоту.

Овсянка

-6

Овсяные хлопья богаты резистентным крахмалом – типом крахмала, который не переваривается в тонком кишечнике, а, попадая в толстый, становится пищей для полезных бактерий. Продукты ферментации, которые образуются в процессе, играют огромную роль в поддержании здоровья толстой кишки и снижают риск развития рака.

Красная чечевица

-7

Еще один суперисточник резистентного крахмала. Дополнительный плюс красной чечевицы – она варится буквально 15 минут. Быстрый рецепт: добавьте в готовую чечевицу щепотку карри и заправьте греческим йогуртом.

Кукуруза

-8

Содержит все тот же резистентный крахмал. Чтобы получить максимальное количество пребиотика, кукурузу лучше есть в остывшем виде.

Яблоки

-9

Богаты пребиотиком пектином, который способствует росту здоровой микрофлоры в целом и оздоравливает кишечник.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы, делитесь в соцсетях! Спасибо за внимание!