Найти тему
Pictures of the past

Кэмден Таун Групп и Вортицизм в начале 20 века в Англии

Кэмден Таун Групп

Стилизованная на Французском Салоне Независимых, Камденская городская группа была поражена развитием французского пост-импрессионизма и стремилась привнести дух французской богемы в современную английскую живопись.

Сформированная из ассоциации художников-союзников, выступающих против установления союза, Кэмден Таун Групп была названа в честь космополитического и оживленного района северного Лондона, в котором проживали ее члены. Несмотря на то, что они создали несколько известных пейзажей в стиле пост-импрессионизма (например, "Путь шлаковальщика" Спенсера Гора 1912 г.), группа, состоящая из художников, в том числе и Гор, Гарольд Гилман и Уолтер Сикерт, стремилась отразить реалии современной городской жизни и собиралась регулярно встречаться в студии Сикерта в Камдене.

После выставки английского и французского пост-импрессионизма в Королевском Альберт-Холле в 1911 году, братство Камдена спонсировало три успешные выставки в Галерее Карфакс в 1911-12 годах (они были расформированы в 1914 году).

Собственные работы группы исследовали такие вопросы, как социальный класс, сексуальность, современность и городская среда, в то время как выставка также познакомила британскую публику с ранними картинами Фовизма и Кубизма. Как отметил искусствовед Эндрю Грэм-Диксон:

«Группа, при всей своей серости, действительно попадает в самое сердце эстетической самобытности британского 20 века. Настроение неприметной улицы, дух заброшенной ночью автостоянки, немодернизированного футбольного стадиона, через который дует холодный ветер, - англичане восприняли мрачную, стоическую, самовлюбленную гордость за такие вещи.»

Хотя прямой связи между ними не было, один из самых популярных британских художников 20-го века Лаури Лоуренс Стивен создал свои знаменитые "спичечные" северные индустриальные пейзажи с тем же пост-импрессионистским духом, что и Кэмден Таун Групп.

Вортицизм

Вортицисты были радикальной группой художников, чья машинная эстетика привнесла в историю британского искусства начала 20 века первое по-настоящему авангардное измерение.

Вортицисты (названные английским художником, сатириком, критиком и философом Уиндхэмом Льюисом и американским поэтом Эзрой Паундом) стали первой радикальной авангардистской группой Британии.

Уиндхэм Льюис, Анри Годье-Бжеска, Дэвид Бомберг и Яков Эпштейн отметили энергию и динамизм современной машинной эпохи и тем самым объявили о посягательстве на устоявшиеся британские традиции. Учитывая их почтение к "машинному веку", вортицистов часто сравнивали с итальянскими футуристами. Но с началом Первой мировой войны движение жизни было оборвано.

Однако, пожалуй, лучше всего это движение запомнилось благодаря журналу-манифесту «BLAST» под редакцией Уиндхэма Льюиса. Обложка журнала ярко-розового цвета и заголовок «BLAST», написанный жирными черными буквами на ярко-розовом фоне, представляли собой последовательность из двадцати с лишним страниц в форме манифеста.

Каждая страница представляла собой драматическое графическое произведение, которое авторы называли "Взрывным" или "Благословляли" разных вещей, часто всё сразу: "Взрыв Франции, Взрыв Англии, Взрыв Юмора, Взрыв 1837-1900 годов", а затем "Благослови Англию за ее корабли, которые переключаются на синее, зеленое и красное моря". «BLAST» также опубликовал пьесу Льюиса "Враг и звезды", которая была в значительной степени неразборчивой и позитивно невыполнимой.