В 1970-е гг. жизнь в Советском Союзе пошла в гору. Особенно это проявилось в конце десятилетия. У горожан завелись деньжата, и каждый 125-й работающий мужчина (цифра условная) стал ездить на «Жигулях» и чинить их в собственном гараже. Колхозникам разрешили сдавать в «кооперацию» продукты личного хозяйства, в обмен на которые им «продавали» мотоциклы «Иж Планета» и прочий вожделенный дефицит. Отдельные граждане строили частные (кооперативные) квартиры, но это удовольствие было по карману не всем.
Одновременно с ростом народного благосостояния в советской экономике наблюдались странные вещи. Вместо стремительного роста производительности труда и увеличения производства товаров народного потребления, без чего невозможно было бы купить ни автомобиль «Жигули», ни новенький мотоцикл с коляской, экономика уверенно перешла в режим стагнации, впоследствии названный «эпохой застоя».
Милитаризация экономики вела страну в экономическую пропасть
Как такое могло случиться? Ведь экономическая теория утверждает, что без упорного труда даже рыбку из пруда не выловить, не то, что купить автомобиль «Жигули» или новенький мотоцикл. Давайте разберемся.
В послевоенные годы в стране сложилась дефицитная система, при которой деньги у людей вроде бы начали водиться, а товаров в магазине не было. Одной из главных причин такого странного, на первый взгляд, положения вещей была зашкаливающая милитаризация советской экономики. На военную отрасль ежегодно уходило более 25% ВВП. Как вспоминал помощник генсека В. Фалин, в стране
«83 % ученых и технологов занимались военной и паравоенной тематикой».
А сколько рабочих рук по всей стране вытачивало боеголовки и штамповало патроны! Целые области (вроде Нижегородской и Марийского края) ходили на работу, чтобы укрепить «военную мощь страны», а на производство продуктов и ширпотреба людей и денег не хватало.
И вдруг прилетел нефтяной Бэтман
В этих весьма проблематичных условия производительность труда расти не могла. Но с некоторых пор этого не потребовалось. Все проблемы советской государства с 1970-х гг. решала Её Величество Нефть, скважинами которой, как ёж иголками, была утыкана Западная Сибирь. Оздоравливать экономику перестали вовсе. А, собственно, зачем? Трубопроводы под большим давлением гнали нефтяной поток на Запад, оттуда на нас сыпались валютные дожди, а на «буржуйские» деньги покупалось все – от хлеба до технологий и модных штанов из джинсовой ткани.
Впрочем, всех «джинсой» обеспечить не получилось, из-за чего Советский Союз и приказал вскоре долго жить. Утверждаю, как очевидец.
Если вы интересуетесь историей нашей страны, вам может понравиться:
✿Экономика СССР хронически страдала болезнью, от которой в 17 в. погибла Испанская империя. Ставим диагноз и сравниваем симптомы ✿Кто с кем сражался в битве при Липице в 1216 г., и почему её замалчивают? ✿Как 50 тысяч русов отправились в пиратский поход, а обратно не вернулись
P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, репостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый искренний лайк! Подписчикам обещаю интересные статьи.
Читать все выпуски канала ИстПросвет