Найти в Дзене

Как люди "заботливо" помогают деревьям выпреть. Часть I.

Выпревание деревьев наглядно. Фото автора.
Выпревание деревьев наглядно. Фото автора.

Иду домой. Около подъезда на газон служащий ЖЭКа подсыпает землю, старательно так. Я уже почти прошла мимо, но тут обратила внимание: он ещё и стволы деревьев обсыпал питательный грунтом от души. Подошла, объяснила, к чему это приведёт. Мужчина не сразу, но прислушался, пошёл отгребать землю от деревьев, на которые показала (на те из них, которые были сеянцами).

Древесные растения размножают разными способами - как из семян, так и вегетативно (то есть, укореняют какие-то части растения). Деревья, выращенные из семян, называют сеянцами. Из черенков, поросли, отводков - клонами (вегетативное размножение, то есть, не семенное). У сеянцев, в отличие от клонов, есть корневая шейка. Корневая шейка сеянцев - это не просто отметка о том, что ствол закончился и дальше уже идёт корневая система. Это полноценный орган растения, как у человека сердце. Это центр управления растения.

В идеале, корневая шейка у древесных сеянцев должна быть чуть-чуть выше поверхности почвы (причём, то место, которое называют корневой шейкой в современном питомниководстве, по сути, таковой не является, это глобальная ошибка, которая приводит к плачевным результатам в садоводстве, озеленении городов и в питомниководстве, это выяснилось в процессе моих многолетних практических исследований). И тогда древесный сеянец проживёт очень долго, гораздо дольше среднестатистических данных по этому ботаническому виду.

Но, к сожалению, в современных питомниках технология посадки-пересадки древесных сеянцев такова, что корневая шейка в любом случае заглубляется (её истинное местоположение, а не то, что под этим подразумевают специалисты), и при этом её местонахождение специалисты почему-то определяют совершенно неверно (выявлено это мной в течение более 10 лет исследований, создана своя уникальная технология посадки-пересадки древесных сеянцев, полностью исключающая выпревание корневой шейки). Но местные породы деревьев с этим относительно мирятся, продолжают расти и даже плодоносят. Правда, не проживут уже максимально долго, как заложено природой, и иногда будут болеть и повреждаться вредителями. И всё из-за выпревания корневой шейки.

Но на этом из-за ошибки в питомниководческих технологиях мучения новоявленных деревьев не заканчиваются. Когда деревца вывозят на посадку в город - вот тут кто на что горазд! Какая уж тут корневая шейка (или даже её мнимое местонахождение по теории специалистов)! Никто за этим не следит, сажают как попало. Кто там будет разбираться, из чего выращено растение - из черенков или из семян (а разница в способе посадки зависит от этого факта напрямую)! При такой безобразной посадке корневая шейка сеянцев дополнительно заглубляется (плюс к тому, что уже было заглублено в питомнике).

И ещё, кроме того, заглубляется деревце во время роста корней на постоянном месте посадки, они ствол затягивают вниз в разрыхлённую при посадке почву незаметно для глаз за несколько лет, пока корни в почве окончательно не закрепятся намертво. А тут ещё при уходе за деревьями по распоряжению некомпетентного начальства стволы деревьев дополнительно обсыпают землей, как описано выше. Или, как вариант, когда вокруг стволов деревьев сыплют землю, при этом облекая их в асфальтовый панцирь.

В итоге, шейка у сеянцев настолько сильно заглубляется, что выживают у нас в Томске из всех сеянцев яблони-сибирки, в основном. а остальное - клоны. Ну ещё сосны тоже устойчивы. Правда, при этом кора в нижней части стволов очень сильно отходит и гниёт, и сами сосны жалко выглядят, но живут.

Результат от мульчирования ствола сеянца вплотную к нему будет следующим... Продолжение читайте ЗДЕСЬ.

Внимание! В сети появились копии этой статьи в виде урезанного текста без указания авторства и с приложенными схемами, в которых показывается лживый метод определения корневой шейки. Предупреждаю, что такие опусы ко мне не имеют отношения, читайте в первоисточнике.

Вторая часть статьи.