Представьте, что задолго до вашего рождения, рождения ваших бабушек и дедушек, ваша трубка уже ждала вас, меняла цвет и крепла в бруске топляка. Постепенно он превратился в черноватого оттенка материал, из которого с большим успехом делают рукоятки ножей и элементы декора. В зависимости от того, сколько провела на дне древесина, меняется и ее цвет. От темно-коричневого до серовато-черного морта представляет собой образец жаропрочности. Отдельным образцам дают тысячи лет… Интересно, почему Гэндальф с его-то стажем не курил трубку из морты?
Морта слабо греется, крепка (что большой плюс для путешественников, и тех, чьи трубки перемещаются вместе с ними). Главная особенность при обкуривании – изумительный шоколадный, конфетный вкус, который будет оставаться с Вами вплоть до приобретения трубкой нагара. Мне вспоминаются ароматы из детства (возможно угощения на празднике?), и в то же время ни с чем не сравнимый запах… тлеющего дерева. Дерева в глубине этого мягкого привкуса. Именно привкуса – повторюсь, что после обкуривания он уйдет. Прямо сейчас он присутствует передо мной в самом пожалуй бюджетном виде достойной морты, доступном у нас.втор неизвестен, но у трубки есть логотип и душавтор неизвестен, но у трубки есть логотип и душа
Именно на начальную стадию знакомства с трубкой уходит большая часть специфического оформления табачного дыма, позволяющая ряду курильщиков отметить влияние материала на вкус. Последний, когда стадия обкуривания завершена, выглядит очень цельным. Мне одинаково нравится курить как чистую вирджинию, так и латакиевые смеси. Хотя с эстетической точки зрения именно копченая латакия смотрится наиболее выигрышной парой вместе с трубкой из морты. Наверное поэтому рука все же чаще тянется именно к английским смесям.
Морты бывают разные… Русские, украинские и хорватские!! Таков терруар моих трубок. Слышал мнение, что велика вероятность того, что в независимости от местности, морта все равно будет украинская… Прокомментировать не могу, передаю слух как есть. А заодно прикрепляю фото хорватской красотки в окружении подруг (среди которой есть и украинская).
Возможно, мне везло, но мне ни разу не попадался болотный, затхлый привкус, который отмечают критики этого материала. А вот неудачная олива несколько раз все-таки попадалась. Помимо этого могу выделить миндаль и апельсин. Не в качестве начинки для шоколадки, но вполне курибельного материала со своими нюансами. Правда, с ними работает совсем мало мастеров, в отличие от морты, где число авторов давным-давно прошло отметку в полтора человека.
PS: Я уже говорил, что обработанная морта дает ошеломительный рисунок?
Если Вас интересуют детали по мастерам или другим видам дерева – пишите в комментарии!! Сделаем статью!