Найти тему
Купрум

​​Об одноразовых медицинских масках

Одноразовая медицинская маска состоит из трехслойного нетканого материала. Главный недостаток — огромные зазоры по периметру: на щеках, возле носа и подбородка.

У маски есть фильтрующий слой с пропиткой. Когда маска намокает от дыхания, чихания или кашля, пропитка теряет защитные свойства и маска становится малоэффективной.

Одноразовая маска имеет смысл только в определенных ситуациях, и защита у неё слабая. ВОЗ в рекомендациях определяет, кому нужны маски:

— врачам, работающим с коронавирусными больными (но лучше респираторы);

— людям, ухаживающим за больными с COVID-19;

— болеющим людям.

Маску надо надевать:

— в закрытых помещениях, где повышен риск заражения коронавирусом, гриппом, ОРВИ: магазины, поликлиники, больницы;

— любых помещениях, где рядом (на расстоянии 1–2 метра) есть чихающие и кашляющие люди.

Не стоит надевать маску на улице. На открытом воздухе вирусы быстро погибают, а маска при ходьбе ограничивает доступ кислорода, могут начаться головокружение, одышка.

Маску надо заменить:

— если намокла от кашля, чихания или дыхания — сразу же;

— в остальных случаях — не реже раза в два часа.

Есть даже правило, как ее правильно снимать! Снимать маску нужно за петли, не касаясь ткани. После контакта помыть руки с мылом или продезинфицировать их антисептиком. Использованную маску убирают в отдельный пакет, герметично закрывают и выбрасывают в мусорное ведро или урну. Нельзя после использования хранить ее в сумке или кармане.

Восстановить защитные свойства одноразовой маски нельзя никаким из способов стерилизации. Маску нельзя выстирать, высушить и использовать снова.