Чуть-чуть отвлечемся от политики, короны и других социальных вопросов.
Лето на носу. Правда, не ясно, какое оно будет и будет ли настоящим, а не по календарю.
Вирусная истерика, дубовый, неправдоподобный холод. Дожди стеной. Но надежда на тепло (во всех смыслах) всегда есть. И на ягоды тоже. В магазинах уже появилась черешня и первая клубника. Лесных пока не видать (в лесах, я имею ввиду, а не в магазинах).
Я нынче добиваю фруктово-ягодные запасы. Закрученных банок еще полно, а брикеты живых замороженных ягод, коими в конце прошлого сезона холодильник был забит так, что с трудом закрывался, подходят к концу.
На повестке блюдо, которое я называю "Сашина радость". По имени мужа, собственно. Когда я первый раз приготовила эти кексы, найдя рецепт в интернете, не ожидала, что они ему так понравятся. Готовилось наобум.
Но кексы получились очень-очень вкусными, легкие в приготовлении, не требуют ничего особенно.
Рецепт я подкорректировала. Изначально, внутрь клалась варёная сгущенка. Но я кладу ягоды. У меня их столько, что к концу летнего сезона, ягоды кладутся везде.
Потребуется
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- сметана около 140 гр;
- масло сливочное 100 гр;
- мука около 300 гр;
- сода гашеная 0, 5 чайн.лож;
Приготовление
Размягчаем масло. Не топим, а именно размягчаем. Чтобы оно само подтаяло. Взбиваем это масло, с яйцами и стаканом сахара.
После этого, добавляем к смеси сметану (плюс-минус 140 гр, я кладу упаковку), гашеную соду и замешиваем с мукой. По вкусу, добавляем ваниль, корицу, изюм. Кому что нравится. В кексах ничего лишним не будет.
Тесто получается довольно жидко. Оно именно "разливается" по формам.
Берем специальные формочки. Лучше всего кексовые силиконовые. Я уже давно перешла на силиконовую форму для выпечки. Ее проще мыть, с ней удобно работать, она гнется, выгибается, тесто пристает меньше. Кроме того, не застревает в складках, как это бывает у железных формочек.
Смазываю их маслом или маргарином, просыпаю манкой для пикантной корочки. И все...
В духовку.
Минут через 30 кексы готовы.