Найти тему

Кексы "Сашина радость". Простой рецепт. Добиваем последние ягоды прошлого сезона

Оглавление

Чуть-чуть отвлечемся от политики, короны и других социальных вопросов.

Лето на носу. Правда, не ясно, какое оно будет и будет ли настоящим, а не по календарю.

Вирусная истерика, дубовый, неправдоподобный холод. Дожди стеной. Но надежда на тепло (во всех смыслах) всегда есть. И на ягоды тоже. В магазинах уже появилась черешня и первая клубника. Лесных пока не видать (в лесах, я имею ввиду, а не в магазинах).

Я нынче добиваю фруктово-ягодные запасы. Закрученных банок еще полно, а брикеты живых замороженных ягод, коими в конце прошлого сезона холодильник был забит так, что с трудом закрывался, подходят к концу.

На повестке блюдо, которое я называю "Сашина радость". По имени мужа, собственно. Когда я первый раз приготовила эти кексы, найдя рецепт в интернете, не ожидала, что они ему так понравятся. Готовилось наобум.

Но кексы получились очень-очень вкусными, легкие в приготовлении, не требуют ничего особенно.

Рецепт я подкорректировала. Изначально, внутрь клалась варёная сгущенка. Но я кладу ягоды. У меня их столько, что к концу летнего сезона, ягоды кладутся везде.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Потребуется

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • сметана около 140 гр;
  • масло сливочное 100 гр;
  • мука около 300 гр;
  • сода гашеная 0, 5 чайн.лож;

Приготовление

Размягчаем масло. Не топим, а именно размягчаем. Чтобы оно само подтаяло. Взбиваем это масло, с яйцами и стаканом сахара.

После этого, добавляем к смеси сметану (плюс-минус 140 гр, я кладу упаковку), гашеную соду и замешиваем с мукой. По вкусу, добавляем ваниль, корицу, изюм. Кому что нравится. В кексах ничего лишним не будет.

Тесто получается довольно жидко. Оно именно "разливается" по формам.

Берем специальные формочки. Лучше всего кексовые силиконовые. Я уже давно перешла на силиконовую форму для выпечки. Ее проще мыть, с ней удобно работать, она гнется, выгибается, тесто пристает меньше. Кроме того, не застревает в складках, как это бывает у железных формочек.

Смазываю их маслом или маргарином, просыпаю манкой для пикантной корочки. И все...

В духовку.

Минут через 30 кексы готовы.

Фото из архива автора
Фото из архива автора