Найти в Дзене

Ретро-вещи из личной коллекции. Фосфорицированные безделушки СССР. Светящийся орёл

РУБРИКАТОР МОИХ СТАТЕЙ О СОВЕТСКИХ ЁЛОЧНЫХ ИГРУШКАХ

У моего личного светящегося орла довольно печальная история. Когда папа уезжал на похороны бабушки в Новороссию, я попросила привезти мне что-нибудь, какую-нибудь памятную безделушку из дома. Что-то такое, что мы оба видели всю жизнь, что стояло в доме, еще на городской квартире в Антраците... Квартире, где пахло холодной водой из бидонов, где на кухне стояли железные кружечки с ягодами...

Более подробно я его грузить не стала. Как -то не до этого было. Папа собирался за одну ночь. Мне ехать не позволил, не хотел, чтобы я ехала во время войны. Я не говорила ему, что уже была...Зачем ему эти нервы... Но официально ехать он мне не позволил. Если бы я знала, что он вернется из этой поездки не здоровым, она станет для него последней и собственную маму он переживет всего на пару месяцев, я бы костьми легла, но его не пустила. Но, сложилось как сложилось. Это было накануне моего тридцатилетия и папа зная, что скорее всего не успеет вернуться к празднику, пообещал мне любой "аленький цветочек".

Из вещей я помнила несколько. Все они были дня меня символами антрацитовской квартиры, где я маленькая...засыпала, глядя на них. Правда, в тот момент в голове был сущий кавардак. Про светящегося фосфорного орла я вспоминала и вспоминала очень часто, но уже после папиного отъезда... Подумалось само "вот бы он этого орла привёз..." Для меня орёл стал символом моего донбасского детства, символом квартире в Антраците, символом промышленного рабочего городка, символом советской полированной стенки, где дедушка и бабушка хранили десятки загадочных и таинственных мелочей, притягивающих магнитом ребенка.

Незадолго до этой поездки, я даже написала стихотворение "Антрацит", где упомянула этого орла и мы даже обсуждали на моем поэтическим семинаре вопрос правильной терминологии "фосфорный" или "фосфорицирующий". Но...Это вопрос технический. А по сути, это было очень насыщенное и теплое обсуждение, в процессе которого мы все вспомнили родные и ностальгические мелочи из нашего советского детства.

Но по телефону я папе тоже голову морочить не стала, решив "будь что будет. Что привезет...На том и судьба".

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Каково же было моё удивление, когда папа приехал и развернув заботливо тряпочку и протянул мне именно его, смущенно прокомментировав:

- Вот, не знаю, подойдет тебе?

Подойдет? Подойдет ли мне вещь, о которой я мечтала с момента его отъезда?!

Да я прыгала до потолка. Особенно ценно это было и тем, что мы с папой никогда особенным единомыслием не отличались, были слишком разные, на интуитивном уровне так уж прямо не работали... И тут раз, папа действительно привез мне "аленький цветочек". Это был лучший подарок из всех мне на тридцатилетие.

Через несколько месяцев папы не стало.

И этот орёл стал мне еще дороже.

Что же это за вещица такая?

На самом деле, вот такие фосфорицирующие безделушки в советском прошлом не были редкостью. Особенно, в промышленных или рабочих городках, таких как Антрацит.

Обычно, это были фигурки разных животных - орлы, другие птицы, олени, лоси, медведи. Беловато-желтоватого, бежевого цвета. Цвета "слоновой кости". Главной особенностью которых являлось зеленое (или немного желтоватое) свечение в темноте. Дома, в Москве, у нас тоже были какие-то такие фигурки, но я их почему-то в отличии от донбасского орла совсем не запомнила. Они канули в Лету.

А вот немного про само явление

Фосфоресценция — это особый тип фотолюминесценции. В отличие от флуоресцентного, фосфоресцентное вещество излучает поглощённую энергию не сразу. Большее время реэмиссии связано с «запрещёнными» энергетическими переходами в квантовой механике. Поскольку такие переходы наблюдаются реже в обычных материалах, реэмиссия поглощенного излучения проходит с более низкой интенсивностью, и в течение длительного времени (до нескольких часов).Изучение фосфоресцентных веществ началось примерно со времени открытия радиоактивности.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Светиться такие изделия начинают не сразу и не днем. А когда выключается свет. С течением ночи, зеленое свечение слабеет. От яркого, до бледного.

Наиболее распространёнными фосфоресцентными материалами являются сульфид цинка и алюминат стронция. Сульфид цинка применялся активно в 30-х годов двадцатого века.

Придумали такую забаву не просто так. У свечения есть очень практическое назначение. Оно используется при изготовлении изделий для использования в чрезвычайных ситуациях. Например, аварийные указатели выхода, маркировка направления движения. Это помогала в том числе в тех случаях, когда при аварии не было возможности использовать какие-то другие источники света (отключалось электричество). По этим же причинам, фосфоресцентные материалы наносились на циферблаты, стрелки часов, шкалы и стрелки приборов.

-3

Со временем, фосфоресцирующие пигменты стали использовать и в декоративных целях. Появились обозначенные фигурки, именно этими веществами расписывали советские ёлочные игрушки, о которых я регулярно и много пишу.

Фото с сайта https://www.pinterest.ru/pin/577516352185932714/
Фото с сайта https://www.pinterest.ru/pin/577516352185932714/

Наклейки, краски и другие изделия.

До сих пор открыты два вопросы: филологический и технический. Технический сводится к обсуждению вредности подобных изделий (споры идут).Ну, а филологический "фосфорная" или "фосфорицированная".

Однако, насколько я знаю, именно "фосфорная" прижилась в народном языке.

-5

Уже не мои орлы. Все из Интернета

https://ribalych.ru/2016/03/05/veshhi-kotorye-byli-u-kazhdogo/
https://ribalych.ru/2016/03/05/veshhi-kotorye-byli-u-kazhdogo/

Фото из википедии
Фото из википедии

Фото с сайта forum.df2.ru
Фото с сайта forum.df2.ru

Фото с сайта Фотhttps://www.yaplakal.com/forum2/st/25/topic1641685.html
Фото с сайта Фотhttps://www.yaplakal.com/forum2/st/25/topic1641685.html
Фото с сайта crafta.ua
Фото с сайта crafta.ua